Дорогие друзья! 2020 год выдался особенным, он показал нам, как быстро может измениться мир, заставил приспосабливаться, искать и находить выходы из нестандартных ситуаций. Мы стали более крепкими и целеустремленными. Оглядываясь на него, мы видим, как много нам удалось сделать, как многому научиться! Спасибо за это незабываемому 2020 году! Совсем скоро мы с вами откроем двери в новый год, полный чаяний и надежд, самых лучших радостных моментов, интересных проектов. В нем будет много всего самого светлого, и мы в это верим!
Уважаемые читатели! Представляем вам заключительный номер уходящего года, на страницах которого обсуждаем актуальные вопросы логистической отрасли.
Уважаемые читатели! Период высокой напряженности, которым стал для многих компаний текущий год, заставил предприятия отрасли перестраиваться, решать массу организационных вопросов, чтобы обеспечить бесперебойную работу и эффективные коммуникации с клиентами и партнерами. ИТ-компании одними из первых адаптировались к новым условиям, но сложности остаются. В одиннадцатом номере журнала «ЛОГИСТИКА» мы обсуждаем эти вопросы, а также тренды отрасли с генеральным директором компании AXELOT Алексеем Тимашовым.
Уважаемые читатели! Рады представить вашему вниманию десятый номер журнала за 2020 г. Пандемия Covid-19 подхлестнула тенденцию на всеобщую цифровизацию, это заметно по содержанию «ЛОГИСТИКИ», где информационные технологии выходят на первое место.
Среди представленных тем свежего номера ИТ-решения от таких компаний, как S2B Group, «Байкал-Сервис», «МСК ЛОДЖИСТИК». В материалах подробно и доступно рассказывается о преимуществах цифровых инструментов для оптимизации логистических бизнес-процессов.
В продолжение темы Илья Воронов анализирует значимость создания национальной логистической платформы на российском рынке. Алексей Некрасов и Анна Синицына рассматривают концепцию проактивного управления транспортно-логистическими системами. По мнению авторов, транспортная отрасль и транспортно-логистические системы движутся в направлении системных преобразований, ориентированных на национальные проекты и цифровую трансформацию, что приводит к структурным изменениям во всех сферах бизнеса, политики и общества.
Наталья Лахметкина, Алексей Пилипчак поднимают проблему барьеров развития ускоренных контейнерных перевозок на Евразийском пространстве. Возможным решением сможет стать перераспределение поездов по новому маршруту через транспортно-логистический центр Калининград.
Пётр Куренков и соавторы продолжают цикл обзорных статей на тему развития морского сегмента транспортного рынка в международной логистике. На основе открытых источников рассматриваются события, формирующие глобальный спрос на услуги морского транспорта, тенденции в мировой экономике, торговле товарами, потоках морских грузов и обработке грузов в контейнерных портах.
Дорогие авторы, наши уважаемые партнеры! Приглашаем вас к сотрудничеству, ждем интересных тем и публикаций. Чтобы оставаться на связи, присоединяйтесь к нашей группе в ФБ: www.facebook.com/logisticsjournal
До новых встреч на страницах журнала «ЛОГИСТИКА»!