Дорогие читатели! Перед вами седьмой номер «ЛОГИСТИКИ». По традиции в июльском выпуске мы публикуем аналитические обзоры от наших партнеров – исследование рынка низкотемпературных складов Москвы и Московской области от агентства IBC Real Estate и рейтинг транспортных компаний России по стоимости доставки сборных грузов 2025 г. от интернет-проекта Main Transport.
«От имени компании ООО «Онлайн Медиа» и лично от себя выражаю искреннюю благодарность журналу «ЛОГИСТИКА» за поддержку и сотрудничество в рамках подготовки и проведения онлайн-конференции «Реальный склад 2025», организованной порталом Экскаватор Ру.
Сегодня в «Тимирязев Центре» стартовала выставка технологий и ИT-решений для модернизации производства и логистики ReIndustry Expo. Мероприятие ориентировано на CEO и собственников бизнеса, директоров по логистике, производству и ИT, которые запланировали обновление инфраструктуры предприятия. Это первый в России проект, проходящий в формате испытательного полигона с живой демонстрацией новейших технологий.
Дорогие читатели! Пандемия Covid-19 для большинства компаний стала серьезным испытанием на прочность, многие из них были вынуждены уйти с рынка, однако есть предприятия, обернувшие кризис в свою пользу. В десятом номере мы беседуем с руководителем такой компании – Андреем Скрицким, который делится секретом успеха с нашими читателями.
Коронавирусные ограничения дают стимул к развитию онлайн-сервисов и платформ. Например, директор и основатель «Биржи грузоперевозок ATI.SU» Святослав Вильде считает, что такой инструмент, как Индекс ATI.SU, запущенный на бирже, станет помощником в формировании справедливого ценообразования в грузоперевозках и облегчит жизнь игрокам рынка. Еще один онлайн-сервис в своей статье рассматривает Николай Преображенский. Maersk SPOT – это инструмент, позволяющий сократить и упростить громоздкую процедуру букинга контейнеров. Автор дает подробную инструкцию использования онлайн-букинга, который позволяет сократить временные и денежные расходы клиентов, а также оптимизировать их работу.
Владимир Дорохов предлагает направить возможности искусственного интеллекта на борьбу с нехваткой персонала в логистике. Автор рассматривает формат взаимного обмена сотрудниками, так называемый пулинг персонала.
Одна из составных частей цифровизации логистики – развитие автоматизации складской работы. Она позволяет добиваться качественных изменений, которые заметны участникам рынка и потребителям, поэтому советуем к прочтению статью Михаила Хейнманна и Сергея Берсенева, которые дают конкретные рекомендации по выбору WMS.
По традиции предлагаем вашему вниманию аналитические материалы по складскому рынку от компании JLL, они помогут профессионалам сориентироваться в принятии решений относительно складской недвижимости.
Уважаемые читатели и партнеры, мы всегда открыты для сотрудничества. Чтобы оставаться на связи, присоединяйтесь к нашей группе в ФБ: www.facebook.com/logisticsjournal