Дорогие читатели! Перед вами седьмой номер «ЛОГИСТИКИ». По традиции в июльском выпуске мы публикуем аналитические обзоры от наших партнеров – исследование рынка низкотемпературных складов Москвы и Московской области от агентства IBC Real Estate и рейтинг транспортных компаний России по стоимости доставки сборных грузов 2025 г. от интернет-проекта Main Transport.
«От имени компании ООО «Онлайн Медиа» и лично от себя выражаю искреннюю благодарность журналу «ЛОГИСТИКА» за поддержку и сотрудничество в рамках подготовки и проведения онлайн-конференции «Реальный склад 2025», организованной порталом Экскаватор Ру.
Сегодня в «Тимирязев Центре» стартовала выставка технологий и ИT-решений для модернизации производства и логистики ReIndustry Expo. Мероприятие ориентировано на CEO и собственников бизнеса, директоров по логистике, производству и ИT, которые запланировали обновление инфраструктуры предприятия. Это первый в России проект, проходящий в формате испытательного полигона с живой демонстрацией новейших технологий.
Со страниц журнала со вступительным словом к читателям обратился Владимир Степанов, д.э.н., профессор кафедры предпринимательства и логистики, РЭУ им. Г.В. Плеханова. По его мнению, в последние годы вопросы развития и применения логистических технологий в сферах транспорта, промышленности и бизнеса приобрели стратегический характер. Как считает В. Степанов, сегодня российский бизнес испытывает трудности по загрузке складов и логистических центров, перенаправлению потоков на внутренний рынок, поэтому безопасность и устойчивость работы транспортного комплекса РФ приобретает все большую актуальность.
Бесперебойная работа транспортной отрасли невозможна без творческого труда специалистов и ученых в сфере логистики, проектирующих и эксплуатирующих современные логистические системы.
Журнал «ЛОГИСТИКА» вносит свой вклад в решение этой важной проблемы, которая находит свое отражение в научных и информационных статьях.
В девятом номере вы найдете интервью с Михаилом Граблевым, директором ИТ-департамента компании «ПЭК», который расскажет о том, как IT-решения помогают повысить эффективность перевозок.
Анализ текущих и перспективных грузопотоков, проходящих вблизи кластера, а также международных транспортных коридоров представлен в статье Владимира Девяткова и Мунира Назмеева, которые рассматривают концептуальные принципы построения транспортно-логистической системы на примере Камского инновационного территориально-производственного кластера. Сергей Дэльз и Анна Синицына исследуют согласованную работу портов Крыма с комплексом внутренних водных путей Центральной России, в том числе Волжского бассейна от Астрахани до Твери и предлагают рассмотреть схему, где порты Крыма будут выполнять функции грузораспределительных центров – хабов.
Светлана Никулина, Александр Гапочка в своей статье выявляют инструменты повышения конкурентоспособности контейнерных терминалов в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Сурен Чибухчян рассматривает вопросы транзитных возможностей и перспективы их развития в странах Евразийского союза, в частности роль Армении как связующего звена между Европой и Азией.
Надеемся, что представленные статьи будут интересны нашим читателям.