

Российские транспортные и логистические компании не первый год изучают возможности робототехники и экспериментируют с различными решениями. Егор Клушин, директор по развитию бизнеса «Яндекс Роботикс», подготовил интересный материал о месте роботизации в отрасли. Предлагаем вам ознакомиться с его статьей в открытом доступе.
Дорогие читатели! В сентябре прошла выставка CeMAT RUSSIA, которая показала всем – инновации и роботизация все больше проникают в логистическую отрасль. Можно смело утверждать: многие технологии обкатывают именно здесь, и уже потом они уходят в мир. Впрочем, не только CeMAT RUSSIA демонстрирует превалирование цифровой повестки.
Дорогие читатели! Перед вами девятый номер журнала, который получился очень насыщенным и разноплановым. По традиции выпуск открывает аналитика. Материал Алины Насыровой из «Агентства Маркет Гайд», посвященный инвестициям в складские комплексы на территории России, напоминает о важности развития логистической инфраструктуры для комплексного развития регионов.
Дорогие читатели! События последних недель отчетливо показывают нам, что отрасль логистики благодаря инновациям открывает новые возможности для всех ее участников, а компании приобретают ряд конкурентных преимуществ. В качестве одного из таких решений компания COMITAS предлагает автоматизированные высокоскоростные сортировочные системы INTERROLL. Самая быстрая технология сортировки не только способна обеспечить рост производительности, но и повысить конкурентные преимущества компаний. Подробности – в номере.
Далее Игорь Сергеев в своей статье рассматривает новую концепцию контроля и мониторинга процессов в цепях поставок «Control Tower» и актуальность ее применения в логистических бизнес-процессах и управлении сопутствующими рисками.
В преддверии сезона отпусков Евгения Кейванова говорит об особенностях применения логистических методов в сфере железнодорожных перевозок. Ирина Пустохина, Алёна Писанкина обсуждают повышение качества воздушных перевозок и обслуживания пассажиров российскими авиакомпаниями.
Надежда Майзнер и Анастасия Гарбар исследуют ситуацию в сфере теневых грузовых таможенных перевозок в России и Дальневосточном федеральном округе (ДФО), разрабатывая рекомендации по их устранению.
Светлана Витязева-Хуссманн, руководитель центральной службы логистики группы компаний КНАУФ Восточная Европа и СНГ, поднимает тему так называемых весенних ограничений на дорогах общего пользования. Достигаются ли поставленные цели, и как ограничения влияют на бизнес? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в пятом номере журнала «ЛОГИСТИКА».
Уважаемые читатели! Станьте подписчиком журнала и всегда оставайтесь на волне всех самых важных событий, происходящих как в научном, так и профессиональном мире логистики.
Присоединяйтесь! Наша группа в ФБ: www.facebook.com/logisticsjournal