Сегодня в «Тимирязев Центре» стартовала выставка технологий и ИT-решений для модернизации производства и логистики ReIndustry Expo. Мероприятие ориентировано на CEO и собственников бизнеса, директоров по логистике, производству и ИT, которые запланировали обновление инфраструктуры предприятия. Это первый в России проект, проходящий в формате испытательного полигона с живой демонстрацией новейших технологий.
Дорогие читатели! Рады представить вам шестой номер журнала «ЛОГИСТИКА» в 2025 г., на страницах которого немало актуальных материалов. В свежем выпуске наш постоянный партнер компания COMITAS представляет инновационное решение, продиктованное дефицитом складских площадей и сложностями с подбором персонала, – высотный автоматизированный самонесущий «Склад COMITAS».
Планомерная работа последних месяцев над улучшением качества контента журнала «ЛОГИСТИКА» принесла свои результаты – количество подписчиков на новости редакции превысило 2000 человек. Согласно статистике, читатели чаще всего интересуются новостями о выходе свежих выпусков «Логистики», проведении отраслевых деловых мероприятий, рейтингами и аналитикой.
27-30 мая одновременно с выставкой TransSiberia прошло главное транспортное мероприятие связанное с логистикой Сибири.
Возможности развития региональной логистики с участием членов ACEX обсудил руководитель альянса Мирослав Золотарев на конференции «Задачи развития транспортной и логистической инфраструктуры регионов в современных экономических условиях» в рамках сибирского форума.
Организатором мероприятия выступил Союз транспортников, экспедиторов и логистов Сибири (СТЭЛС), с которым альянс АСЕХ взаимодействует по вопросам логистики в сибирском регионе.
Во время конференции большое внимание было уделено перспективам развития региональных логистических платформ и, в частности, новосибирского танспортного узла. По словам президента СТЭЛС Сергея Максимова, только в Новосибирске имеется 746 тыс м2 складов класса А, способных обрабатывать грузопотоки всего региона, при том что на текущий момент более 50% товаропотоков региона импортируются не через Новосибирск.
«Знакомство с транспортным рынком Сибири и установление контактов с местной ассоциаций логистов было одной из целей участия альянса ACEX в мероприятии, - комментирует председатель правления альянса Мирослав Золотарев.
В рамках форума были проведены переговоры с Сергеем Максимовым по вопросам взаимодействия со СТЭЛС, директором Ассоциации российских экспедиторов Юрием Ситковым по вопросам сотрудничества альянса ACEX c ассоциацией, президентом Уральской логистической ассоциации Сергеем Шавзисом по вопросам совместного участия в выставке Иннопром 9 июля 2015 года в Екатеринбурге. В своем докладе на конференции Сергей Шавзис рассказал о перспективах прокладки «восточного контейнерного маршрута» из Китая через Новосибирск в европейскую часть России, который по себестоимости будет аналогичен доставке морем через европейские порты, но более выгоден по срокам.
Также на форуме были проведены переговоры с руководством аэропорта Новосибирск об развитии грузопотока российскими и иностранными членами альянса через аэропорт Толмачево, как через перспективный мультимодальный транзитный хаб.
В рамках форума было организовано выездное заседание Комитета по логистике ТПП РФ, на котором обсуждались вопросы развития логистики Сибири и других регионов России.
Председатель Комитета по логистике Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Олег Дунаев отметил в своем докладе, что транспортно-логистическим компаниям необходимо выстраивать управление товаропотоками на основе информационных технологий и в связке с иностранными операторами. Вектор экономического развития России в настоящее время направлен на взаимодействие с Азиатскими странами, странами АТР, в первую очередь, с Китаем, при том что основные технологии идут из Европы, в основном из Германии.
На конференции прозвучало, что российский рынок транспортно-логистических услуг нуждается как в западных технологиях, так и в товаропотоках, управлять которыми предстоит в России отечественным логистическим компаниям, которые имеют корни, ресурсы и активы в России.
Альянс АСЕХ сможет стать связующим звеном между высокотехнологичными западными европейскими компаниями и логистическими компаниями, работающими на товарных рынках Азии, уверен руководитель альянса Мирослав Золотарев. «Контакты, приобретенные во время конференции, будут, безусловно, полезны для решения возможных вопросов членов альянса ACEX, связанных с логистикой в Сибири», - уверен Мирослав Золотарев