Сегодня в «Тимирязев Центре» стартовала выставка технологий и ИT-решений для модернизации производства и логистики ReIndustry Expo. Мероприятие ориентировано на CEO и собственников бизнеса, директоров по логистике, производству и ИT, которые запланировали обновление инфраструктуры предприятия. Это первый в России проект, проходящий в формате испытательного полигона с живой демонстрацией новейших технологий.
Дорогие читатели! Рады представить вам шестой номер журнала «ЛОГИСТИКА» в 2025 г., на страницах которого немало актуальных материалов. В свежем выпуске наш постоянный партнер компания COMITAS представляет инновационное решение, продиктованное дефицитом складских площадей и сложностями с подбором персонала, – высотный автоматизированный самонесущий «Склад COMITAS».
Планомерная работа последних месяцев над улучшением качества контента журнала «ЛОГИСТИКА» принесла свои результаты – количество подписчиков на новости редакции превысило 2000 человек. Согласно статистике, читатели чаще всего интересуются новостями о выходе свежих выпусков «Логистики», проведении отраслевых деловых мероприятий, рейтингами и аналитикой.
Глобальный поставщик логистических услуг DB Schenker начал использовать автономных логистических роботов на своем предприятии в Лейпциге. Это машины, обладающие искусственным интеллектом от компании Gideon Brothers, оснащенные уникальной системой визуального восприятия. Благодаря ей робот может свободно передвигаться по складу, маневрируя между людьми и другими машинами, обеспечивая полную безопасность навигации для себя и окружающих. Каждая такая машина способна перемещать нагрузку в 800 кг.
«Автономные логистические роботы планируется внедрить на складах, чтобы автоматизировать задачи, связанные с регулярным выполнением заказов, ускоряя их и позволяя сотрудникам сосредоточиться на более сложных моментах», - считает генеральный директор DB Schenker кластер Россия/Евразия Айварс Тауриньш.
Пока что роботы находятся в «тестовом режиме». Каждый из них регулярно проходит более 26 км в неделю. Специалистам DB Schenker предстоит детально проанализировать результаты экспериментов и принять решение о том, будет ли применение роботов включено в план оптимизации бизнес-процессов компании.
«Наша компания всегда стремилась к автоматизации логистических процессов. У нас есть немало проектов в области использования техники и IT-технологий на складах по всему миру и в офисах компании, которые уже внедрены или находятся на стадии внедрения. Автоматизированные логистические роботы стали одним из таких проектов. Мы надеемся на успешное прохождение тестов. Так как роботы, оборудованные самыми современными интеллектуальными технологиями, позволят увеличить производительность без глобальной модернизации остального оборудования. Что в свою очередь может быть достаточно экономичным решением», - отметил г-н Тауриньш.
При условии успешного прохождения испытаний, в России промышленные роботы появятся не раньше, чем через 2-3 года. Это связано с высокой стоимостью технологии.
«Сейчас мы набираемся практического опыта в тех странах, где это экономически целесообразно. На начальном этапе технологии всегда стоят дорого, но через несколько лет затраты удается оптимизировать, поэтому мы рассчитываем в скором времени начать применять промышленных роботов в контактной логистике на российских складах», - добавил Айварс Тауриньш.