Уважаемые читатели! Перед вами первый номер в 2021 г. Сегодняшние цифры по заболеваемости коронавирусом в России вселяют в нас осторожный оптимизм, что пандемия все же идет на спад, и два важных отраслевых мероприятия, Московский международный логистический форум (ММЛФ), а также выставка TransRussia 2021, в ближайшее время состоятся в офлайн-формате. Подробности о влиянии пандемии на конгрессно-выставочную деятельность читайте в интервью с директором выставки TransRussia Натальей Ломуновой, с которой мы встретились в преддверии события.
Дорогие друзья! 2020 год выдался особенным, он показал нам, как быстро может измениться мир, заставил приспосабливаться, искать и находить выходы из нестандартных ситуаций. Мы стали более крепкими и целеустремленными. Оглядываясь на него, мы видим, как много нам удалось сделать, как многому научиться! Спасибо за это незабываемому 2020 году! Совсем скоро мы с вами откроем двери в новый год, полный чаяний и надежд, самых лучших радостных моментов, интересных проектов. В нем будет много всего самого светлого, и мы в это верим!
Уважаемые читатели! Представляем вам заключительный номер уходящего года, на страницах которого обсуждаем актуальные вопросы логистической отрасли.
В 2020 году на сети «Российских железных дорог» продолжился устойчивый рост контейнерных перевозок по всем направлениям. В контейнерах отправлялось более 3400 номенклатур грузов. Об этом заявил сегодня заместитель генерального директора ОАО «РЖД» – начальник Центра фирменного транспортного обслуживания Алексей Шило, выступая на итоговом за 2020 год заседании правления компании.
– Главным трендом уходящего года стала новая универсальность. На смену универсальному полувагону приходят платформа и контейнер. Такие перевозки имеют массу преимуществ, включая взаимозаменяемость по родам грузов, адаптивность к логистике, высокую скорость доставки конечному потребителю, – сказал Алексей Шило.
По его словам, расширить перечень номенклатурных позиций позволило использование новых средств упаковки – флекситанков, лайнер-бэгов, а также новых типов контейнеров – open top.
Из Забайкалья были отправлены первые контейнерные поезда с углём, а из Западной Сибири – контейнерный поезд с экспортным зерном.
Всего по итогам 2020 года перевезено 5,8 млн контейнеров ДФЭ. Ежедневно в ходу находится более 500 контейнерных поездов.
Алексей Шило отметил, что ОАО «РЖД» ставит перед собой задачу по дальнейшему расширению линейки собственных сервисов и упрощению доступа к услугам железнодорожных перевозок.
В 2020 году проведена большая работа по совершенствованию транспортного законодательства. Утверждено 11 нормативных актов, которые позволили сделать железнодорожные перевозки более понятными, современными и конкурентоспособными. В текущем году планируется пересмотреть технические условия размещения и крепления груза. Они будут актуализированы с учетом появления современных упаковочных материалов и средств крепления.
Особое внимание компания сосредоточит на формировании условий для роста количества мелких отправок.