Планомерная работа последних месяцев над улучшением качества контента журнала «ЛОГИСТИКА» принесла свои результаты – количество подписчиков на новости редакции превысило 2000 человек. Согласно статистике, читатели чаще всего интересуются новостями о выходе свежих выпусков «Логистики», проведении отраслевых деловых мероприятий, рейтингами и аналитикой.
Дорогие читатели! Приближается к концу первое полугодие, а значит, на страницах пятого выпуска журнала вас ждет немало полезных аналитических материалов, посвященных рынкам складской недвижимости, грузоперевозок и др.
В апреле 2025 г. на 88 году жизни скончался бывший сотрудник журнала «Тара и упаковка», ответственный редактор первого издания межотраслевого журнала «Логистика» (1997–2007 гг.) Генрих Сергеевич Шишкин. Именно у него во второй половине 90-х гг. родилась идея создания журнала «Логистика». При этом еще в конце 80-х гг.
Спрос на мультитемпературные склады в России продолжает расти. По данным CORE.XP, в 2025 году будет введено 637 тыс. кв. м таких объектов — это почти вдвое выше среднегодового показателя за последние 10 лет (367 тыс. кв. м). При этом 77% будущего ввода ориентировано на продуктовый ретейл, который остается основным драйвером сегмента.
92% существующих мультитемпературных комплексов арендуются или находятся в собственности компаний, работающих с продуктовой логистикой. Остальные 8% делят между собой логистические, фармацевтические, производственные компании и дистрибьюторы продуктов питания. Уровень вакантности в этом сегменте составляет менее 1%.
ГК «Ориентир», один из ведущих девелоперов мультитемпературных складов, подтверждает: до 80% новых заявок поступает от фуд-ретейла. Это связано с увеличением доли свежих и охлажденных товаров в матрице, развитием новых форматов, перехода от аутсорса логистики к контролю над всей цепочкой поставок.
Развитие продуктового ретейла предъявляет высокие требования к качеству складской инфраструктуры. В одном мультитемпературном комплексе сочетаются морозильные зоны для хранения замороженной продукции (мяса, рыбы, овощей, полуфабрикатов), охлажденные помещения для молочной, мясной и рыбной продукции, а также фруктово-овощные отсеки с контролируемым климатом для размещения фруктов, овощей, зелени, блоки для дозревания бананов и экспедиционные узлы, совмещенные с сортировкой и комплектацией заказов. Дополнительно предусматриваются зоны под хранение бакалеи, круп, чая и кофе. Поскольку фуд-ритейл активно развивает направление готовой еды, в распределительных центрах выделяют отдельные помещения для её производства.
При этом, наибольшая доля склада – порядка 30% площадей – традиционно приходится на сухие склады (с температурным режимом от +12 до +24°C), в то время как охлажденные помещения с температурным режимом от +6 до –2 °C занимают второе место и около 10% площадей.
«Мультитемпературные склады больше не нишевое решение, а полноценная логистическая инфраструктура для продуктового ретейла, где важна каждая деталь — от температурных сценариев до маршрутов доставки внутри объекта. Мы как девелопер видим растущую зрелость запросов, где заказчику важно не только построить склад, но и заранее просчитать его эксплуатационные параметры под оборот, матрицу и логистику», — комментирует Елена Бабенко, генеральный директор ГК «Ориентир».
ГК «Ориентир» с 2012 года реализует проекты складской и индустриальной недвижимости в Москве, Санкт-Петербурге, Ленинградской и Калининградской областях. Компания — многократный лауреат премий Commercial Real Estate Awards и Arendator Awards, участник CRE League.