Сегодня в «Тимирязев Центре» стартовала выставка технологий и ИT-решений для модернизации производства и логистики ReIndustry Expo. Мероприятие ориентировано на CEO и собственников бизнеса, директоров по логистике, производству и ИT, которые запланировали обновление инфраструктуры предприятия. Это первый в России проект, проходящий в формате испытательного полигона с живой демонстрацией новейших технологий.
Дорогие читатели! Рады представить вам шестой номер журнала «ЛОГИСТИКА» в 2025 г., на страницах которого немало актуальных материалов. В свежем выпуске наш постоянный партнер компания COMITAS представляет инновационное решение, продиктованное дефицитом складских площадей и сложностями с подбором персонала, – высотный автоматизированный самонесущий «Склад COMITAS».
Планомерная работа последних месяцев над улучшением качества контента журнала «ЛОГИСТИКА» принесла свои результаты – количество подписчиков на новости редакции превысило 2000 человек. Согласно статистике, читатели чаще всего интересуются новостями о выходе свежих выпусков «Логистики», проведении отраслевых деловых мероприятий, рейтингами и аналитикой.
Филиал АО «РЖД Логистика» в Иркутске в тесном сотрудничестве с Забайкальской железной дорогой впервые организовал перегруз крупнотоннажного оборудования весом в 59 тонн на пограничном переходе Забайкальск-Манчжурия с помощью подъемного крана восстановительного поезда.
Рама гидравлического пресса доставлялась из Китая на ООО «Завод Электросевкавмонтажиндустрия» в Краснодаре. Специалисты центрального офиса «РЖД Логистики» разработали специальную схему перемещения груза с китайской железной дороги на российскую, погрузки на платформу и крепления с привлечением восстановительного поезда, оборудованного специальным краном высокой грузоподъемности. Для этого, по согласованию с Дирекцией аварийно-восстановительных средств Забайкальской железной дороги, восстановительный поезд прибыл со станции Борзя на станцию Забайкальск и помог без задержки отправить тяжеловесный груз на конечный пункт доставки – Краснодар-Сортировочный (станция примыкания заводских подъездных путей).
«Это была уникальная перевозка и для нас, и для погранперехода – никогда раньше в Забайкальске мы не перегружали груз такой массы, так как этот терминал просто не имеет кранового оборудования для подобных работ. Использование восстановительного поезда таким образом стало наилучшим решением, позволившим провести доставку в срок», – рассказал директор филиала «РЖД Логистики» в Иркутске Андрей Лосский.