Дорогие читатели! Перед вами седьмой номер «ЛОГИСТИКИ». По традиции в июльском выпуске мы публикуем аналитические обзоры от наших партнеров – исследование рынка низкотемпературных складов Москвы и Московской области от агентства IBC Real Estate и рейтинг транспортных компаний России по стоимости доставки сборных грузов 2025 г. от интернет-проекта Main Transport.
«От имени компании ООО «Онлайн Медиа» и лично от себя выражаю искреннюю благодарность журналу «ЛОГИСТИКА» за поддержку и сотрудничество в рамках подготовки и проведения онлайн-конференции «Реальный склад 2025», организованной порталом Экскаватор Ру.
Сегодня в «Тимирязев Центре» стартовала выставка технологий и ИT-решений для модернизации производства и логистики ReIndustry Expo. Мероприятие ориентировано на CEO и собственников бизнеса, директоров по логистике, производству и ИT, которые запланировали обновление инфраструктуры предприятия. Это первый в России проект, проходящий в формате испытательного полигона с живой демонстрацией новейших технологий.
Россия ввела ограничения на поставки норвежской рыбы, Норвегия задержала российский траулер, а рыба на прилавках российских магазинов подорожала. Теперь обо всем по порядку. Под раздачу попал траулер «Новоазовск» Архангельского тралового флота (порт приписки Мурманск) – его задержали в исключительной экономической зоне Норвегии по обвинению в незаконном выбросе рыбы за борт. Капитан утверждает, что это был «случайный штучный смыв рыбы за борт в связи с поломкой предохранительной решетки шпигата правого борта». Патрульный корабль «Nordkapp» отконвоировал российское судно в Тромсе для проведения расследования. К инциденту подключились российские дипломаты.
Какую именно рыбу ловил «Новоазовск» в Норвежском море, не сообщается. Зато известно, какую рыбу запретил ввозить из Норвегии перед самым Новым годом Россельхознадзор – треску, пикшу, сельдь. Запрет пока не коснулся семги, лосося и форели – но в торговле они уже подорожали. Будем есть мясо и делать суши без рыбы.
SeaNews