Дорогие читатели! Перед вами седьмой номер «ЛОГИСТИКИ». По традиции в июльском выпуске мы публикуем аналитические обзоры от наших партнеров – исследование рынка низкотемпературных складов Москвы и Московской области от агентства IBC Real Estate и рейтинг транспортных компаний России по стоимости доставки сборных грузов 2025 г. от интернет-проекта Main Transport.
«От имени компании ООО «Онлайн Медиа» и лично от себя выражаю искреннюю благодарность журналу «ЛОГИСТИКА» за поддержку и сотрудничество в рамках подготовки и проведения онлайн-конференции «Реальный склад 2025», организованной порталом Экскаватор Ру.
Сегодня в «Тимирязев Центре» стартовала выставка технологий и ИT-решений для модернизации производства и логистики ReIndustry Expo. Мероприятие ориентировано на CEO и собственников бизнеса, директоров по логистике, производству и ИT, которые запланировали обновление инфраструктуры предприятия. Это первый в России проект, проходящий в формате испытательного полигона с живой демонстрацией новейших технологий.
В Екатеринбурге проходит выставка-форум транспортно-логистических услуг, технологий, запчастей и оборудования для коммерческого транспорта TransUral 2018. О роли транспортно-логистического комплекса в развитии экономики «Большого Урала» говорили сегодня в рамках форума. Начальник Уральского таможенного управления Максим Чмора рассказал о современных таможенных технологиях, применяемых при оформлении импортных и экспортных поставок. Так, месяц назад в Екатеринбурге заработала Уральская электронная таможня. Сейчас выпуск «безрисковой» декларации на импорт занимает чуть больше двух часов, экспортной – 43 минуты. При этом участники внешнеэкономической деятельности не контактируют с инспектором, что снижает коррупционные риски.
Кроме того, Максим Чмора отметил, что на сегодня Уральское таможенное управление поддерживает подход властей Свердловской области в части оптимизации транспортно-логистической сети. «Мы отмечаем улучшение складской инфраструктуры, создание базовых узлов, где концентрируются товаропотоки. Такие центры помогают нам оптимально рассредоточивать таможенные подразделения и оптимально использовать штатную численность. Туда, где находятся грузы, должна идти таможня, а не наоборот. Согласованная стратегия повышает производительность труда наших должностных лиц и способствует ускорению процесса обработки и контроля грузов», - сказал Максим Чмора.