Дорогие читатели! Перед вами девятый номер журнала, который получился очень насыщенным и разноплановым. По традиции выпуск открывает аналитика. Материал Алины Насыровой из «Агентства Маркет Гайд», посвященный инвестициям в складские комплексы на территории России, напоминает о важности развития логистической инфраструктуры для комплексного развития регионов.
Дорогие читатели! Представляем вашему вниманию восьмой номер журнала и его материалы.
Дорогие друзья, сегодня открыла свои двери пятнадцатая конференция «Управление закупками», организованная группой «Просперити Медиа» и порталом CFO-Russia.ru. Мероприятие проходит по адресу: Театральный проезд, д. 2, гостиница «Метрополь».
ОАО «РЖД» и ПАО «МТС» в рамках работы Петербургского экономического форума (ПМЭФ-2016) подписали меморандум о развитии сетей связи вдоль железнодорожной линии Москва–Санкт-Петербург.
– Сегодня пассажир хочет иметь устойчивую связь и интернет на всем пути следования. Мы работаем над этим, и у нас есть достойные партнеры для реализации этих целей. С МТС мы делаем пилотный проект. Любые инициативы, позволяющие улучшить качество обслуживания наших пассажиров, мы принимаем и стараемся развивать, – отметил старший вице-президент ОАО «РЖД» Валентин Гапанович.
– Новое соглашение с «РЖД» позволит нам эффективно развивать связь там, где она востребована абонентами, ведь зачастую уровень качества связи пользователи оценивают по доступности сервисов в деловых поездках и путешествиях по стране, – сказал вице-президент по закупкам и административным вопросам ПАО «МТС» Валерий Шоржин.
В соответствии с документом сотрудничество с ПАО «МТС» позволит предоставить скоростной интернет и качественную голосовую связь пассажирам участка Москва – Санкт-Петербург. Оператор связи в течение 2016-2017 годов установит базовые станции вдоль линии движения поездов на территории Московской, Тверской, Новгородской и Ленинградской областей.
Кроме того, в поездах «Сапсан» планируется оборудовать вагоны специальными indoor-решениями, что позволит обеспечить стабильную связь внутри поезда и исключить потери сигнала, которые происходят в результате его отражения от поверхности поезда и при движении на высокой скорости.