Дорогие друзья! 2020 год выдался особенным, он показал нам, как быстро может измениться мир, заставил приспосабливаться, искать и находить выходы из нестандартных ситуаций. Мы стали более крепкими и целеустремленными. Оглядываясь на него, мы видим, как много нам удалось сделать, как многому научиться! Спасибо за это незабываемому 2020 году! Совсем скоро мы с вами откроем двери в новый год, полный чаяний и надежд, самых лучших радостных моментов, интересных проектов. В нем будет много всего самого светлого, и мы в это верим!
Уважаемые читатели! Представляем вам заключительный номер уходящего года, на страницах которого обсуждаем актуальные вопросы логистической отрасли.
Уважаемые читатели! Период высокой напряженности, которым стал для многих компаний текущий год, заставил предприятия отрасли перестраиваться, решать массу организационных вопросов, чтобы обеспечить бесперебойную работу и эффективные коммуникации с клиентами и партнерами. ИТ-компании одними из первых адаптировались к новым условиям, но сложности остаются. В одиннадцатом номере журнала «ЛОГИСТИКА» мы обсуждаем эти вопросы, а также тренды отрасли с генеральным директором компании AXELOT Алексеем Тимашовым.
Тарифы фулфилмент-операторов снизились в среднем на 10% за 2020 год, отмечает Алексей Сподарев, директор бизнес-юнита ПЭК.3PL. Это связано с тем, что количество фулфилмент-операторов увеличилось, появились новые небольшие игроки. Фулфилмент в России трансформируется от «рынка продавца» к «рынку покупателя», отмечает эксперт. Он прогнозирует и дальнейший тренд на снижение цен на рынке.
Рынок фулфилмента сейчас высокомаржинальный: прибыль составляет 20-40%, и конкуренция между игроками усиливается.
Так, по данным исследования Data Insight «Фулфилмент в электронной торговле» (ноябрь 2020 года), с 2014 по 2016 количество фулфилмент-операторов на рынке увеличилось на 21%, а с 2017 по 2019 на рынке стало на 13% больше сервисных компаний.
Вместе с тем, на размере тарифов сказалось и то, что постепенно доставка в России начинает децентрализовываться: если раньше все отгрузки шли через Москву, то теперь часть рынка заняли региональные компании, которые оперируют на своих складах в регионах, сообщается в отчете Data Insight. Это также ведет к постепенному снижению тарифов на фулфилмент.
Сейчас распространены следующие три модели ценообразования в фулфилменте: оплата за операции, фиксированные пакетные тарифы и оплата комиссии, процента от стоимости товара. Тарифные сетки всех игроков рынка различны, и, хотя оплата по операциям – наиболее прозрачная модель для фулфилмент-оператора, многим удобнее платить процент от стоимости товара. Но это не всегда выгодно логистическому оператору.
Третий способ оплаты – фиксированный пакетный тариф – удобен для небольших интернет-магазинов, так как у них непрогнозируемое количество операций, и чем мельче клиент, тем дороже ему обходится каждая операция.
Например, ПЭК идет навстречу небольшим интернет-магазинам, предлагая пакетный тариф «Все включено», поясняет Алексей Сподарев.
При этом на размер тарифов фулфилмент-операторов также влияют объемы бизнеса компаний, поясняет директор бизнес-юнита ПЭК.3PL. Так, например, согласно исследованию Data Insight, по итогам 2020 года тарифы ПЭК при оплате ряда операций оптимальнее среднерыночных.
По фулфилменту ПЭК.3PL работает с 22 из 25 ключевых товарных категорий, в числе которых бытовая техника, инструменты, мебель, одежда и обувь, товары для детей, спорта и туризма, хобби и многое другое. То есть, со всеми ключевыми категориями, кроме лекарств и музыкальных инструментов. Такой широкий ассортимент услуг ПЭК связан с тем, что бизнес-юнит ПЭК.3PL обладает экспертизой в логистике различных отраслей, управляет 150 тыс кв м складских площадей и имеет в портфеле более 200 клиентов в направлении фулфилмент, а значит может обеспечить оптимальную представленность всех товарных категорий.