Сегодня в «Тимирязев Центре» стартовала выставка технологий и ИT-решений для модернизации производства и логистики ReIndustry Expo. Мероприятие ориентировано на CEO и собственников бизнеса, директоров по логистике, производству и ИT, которые запланировали обновление инфраструктуры предприятия. Это первый в России проект, проходящий в формате испытательного полигона с живой демонстрацией новейших технологий.
Дорогие читатели! Рады представить вам шестой номер журнала «ЛОГИСТИКА» в 2025 г., на страницах которого немало актуальных материалов. В свежем выпуске наш постоянный партнер компания COMITAS представляет инновационное решение, продиктованное дефицитом складских площадей и сложностями с подбором персонала, – высотный автоматизированный самонесущий «Склад COMITAS».
Планомерная работа последних месяцев над улучшением качества контента журнала «ЛОГИСТИКА» принесла свои результаты – количество подписчиков на новости редакции превысило 2000 человек. Согласно статистике, читатели чаще всего интересуются новостями о выходе свежих выпусков «Логистики», проведении отраслевых деловых мероприятий, рейтингами и аналитикой.
Объем инвестиций в рынок недвижимости России за I полугодие 2015 г. составил $ 1,44 млрд., что в 3 раза меньше по сравнению со значением за аналогичный период 2014 г.
Доля иностранных инвестиций за первые 6 месяцев составила 27%, что даже несколько выше значений прошлых лет (24% в 2014 г. и 17% в 2013 г.).
«Спрос со стороны западных инвесторов к российской коммерческой недвижимости не угас. Компании, которые давно работают на нашем рынке, прекрасно понимают, что доходность в данном сегменте сохраняется на высоком уровне, и их не очень страшат санкции. Помимо этого, мы наблюдаем растущий интерес азиатских и арабских инвесторов к российскому рынку, ведутся переговоры, которые, вполне возможно, через какое-то время превратятся в сделки»,- отмечает Алексей Богданов, управляющий партнер S.A. Ricci.
Объем инвестиций в рынок недвижимости России
Наибольший объем инвестиций был направлен в офисную недвижимость – 44,7%, как один из самых надежных и стабильных сегментов. Кроме того, довольно большая доля инвестиций зафиксирована в сегменте складской недвижимости – 21,4%. Здесь ключевую роль сыгрался сделка по покупке индустриального парка «ПНК Чехов» группой «Бин».
Распределение инвестиций по сегментам
Ставки капитализации стабилизировались во II квартале 2015 г. после постоянного роста во второй половине 2014 г. – начале 2015 г., что обусловлено, во-первых, снижением ключевой ставки ЦБ РФ до 11,5%, во-вторых, не готовностью продавцов еще сильнее снижать цену на активы. В результате на рынке установилось новое равновесное состояние:
Традиционно наибольший объем инвестиций сконцентрирован в Московском регионе – 89.2%. В результате кризиса и ухудшения общеэкономической конъюнктуры инвестиций в региональную недвижимость почти нет (менее 1%), однако ситуация может довольно сильно измениться в будущем, особенно с учетом выхода национального рейтинга инвестиционной привлекательности регионов, который направлен обратить внимание как российских, так и иностранных инвесторов на инвестиционные возможности в регионах России.
Кроме того, вследствие сближения с азиатскими партнерами мы можем увидеть в ближайшие годы ряд сделок в отдаленных от Москвы регионах
– Сибири и Дальнем Востоке, которые территориально ближе к Азии, где активность азиатских компаний значительно более высокая.
Структура инвестиций по регионам
После стабилизации политической обстановки мы можем увидеть большое число сделок с участием азиатского капитала.
Кроме того, после относительной стабилизации курса рубля и снижения ключевой ставки ЦБ РФ возобновился ряд переговоров по приостановленным ранее сделкам.
К концу 2015г мы ожидаем роста объема инвестиций до $ 3 млрд.