Дорогие читатели! Перед вами седьмой номер «ЛОГИСТИКИ». По традиции в июльском выпуске мы публикуем аналитические обзоры от наших партнеров – исследование рынка низкотемпературных складов Москвы и Московской области от агентства IBC Real Estate и рейтинг транспортных компаний России по стоимости доставки сборных грузов 2025 г. от интернет-проекта Main Transport.
«От имени компании ООО «Онлайн Медиа» и лично от себя выражаю искреннюю благодарность журналу «ЛОГИСТИКА» за поддержку и сотрудничество в рамках подготовки и проведения онлайн-конференции «Реальный склад 2025», организованной порталом Экскаватор Ру.
Сегодня в «Тимирязев Центре» стартовала выставка технологий и ИT-решений для модернизации производства и логистики ReIndustry Expo. Мероприятие ориентировано на CEO и собственников бизнеса, директоров по логистике, производству и ИT, которые запланировали обновление инфраструктуры предприятия. Это первый в России проект, проходящий в формате испытательного полигона с живой демонстрацией новейших технологий.
Реализация программы энергосбережения позволит ОАО «РЖД» в 2016 году сэкономить топливно-энергетические ресурсы на сумму более 4 млрд. рублей. Об этом заявил президент ОАО «РЖД» Олег Белозёров на пленарной сессии V Международного форума по энергосбережению, энергоэффективности и развитию энергетики ENES-2016 в среду в Москве.
– ОАО «РЖД» является одним из крупнейших потребителей электроэнергии в стране – ежегодно компания тратит на эти цели около 140 млрд рублей. У нас действует специальная программа по повышению энергосбережения, в рамках которой мы используем практически все новые достижения, – сказал глава компании.
По его словам, ОАО «РЖД» потребляет более 30% выпускаемой в России светодиодной продукции и фактически дало возможность апробировать на себе эту новую технологию. Компания проводит испытания магистрального газотурбовоза. Это будет самый мощный и передовой с точки зрения экологии грузовой локомотив в мире.
Кроме того, поезда «Ласточка», используемые на Московском центральном кольце, возвращают в электросети до 40% энергии. В настоящий момент проводятся испытания с целью довести этот показатель до 50%.
– Каждый год мы снижаем более 1% расходов на электроэнергию путем внедрения новых технологий. Это позволяет нам становиться более конкурентоспособными по сравнению с другими видами транспорта, – подчеркнул Олег Белозёров.