

Президиум Высшей аттестационной комиссии (ВАК) при Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации выпустил рекомендацию, согласно которой председателям диссертационных советов при приеме диссертаций к защите нужно проверять количество работ, опубликованных соискателями ученой степени – выпускниками аспирантуры. Рекомендация обусловлена требованиями Постановления Правительства РФ № 842 от 24.09.2013.
Российские транспортные и логистические компании не первый год изучают возможности робототехники и экспериментируют с различными решениями. Егор Клушин, директор по развитию бизнеса «Яндекс Роботикс», подготовил интересный материал о месте роботизации в отрасли. Предлагаем вам ознакомиться с его статьей в открытом доступе.
Дорогие читатели! В сентябре прошла выставка CeMAT RUSSIA, которая показала всем – инновации и роботизация все больше проникают в логистическую отрасль. Можно смело утверждать: многие технологии обкатывают именно здесь, и уже потом они уходят в мир. Впрочем, не только CeMAT RUSSIA демонстрирует превалирование цифровой повестки.
Ситуация на рынке такси — рост цен, возможное сокращение рынка снижение доступности перевозок — волнует россиян все сильнее. Такие результаты показал «Национальный индекс тревожностей. КРОС» за III квартал 2025 года.
В числе главных поводов для волнения: требование о локализации автомобилей (вступает в силу в марте 2026 года); высокая ставка ЦБ, усложняющая обновление автопарков; рост налоговой нагрузки, завышенные ставки лизинга, а также инициативы по ограничению работы мигрантов в такси. Тревоги добавляет уже возникающий дефицит водителей и рост стоимости поездок, а также прогнозы экспертов, что рынок может сократиться на треть.
В третьем квартале года ситуация на рынке такси уверенно закрепилась в ТОП-10 рейтинга тревожностей россиян (7 место по Индексу приживаемости (1,79) и 8 место по Суммарному индексу (139,98).
Примечательно, что тема такси остается в топе и на похожих позициях второй квартал подряд. Однако во втором квартале тревожность ситуацией была связана в основном с ростом цен на такси и получила 8 место с суммарным индексом 60,03 — вдвое меньше, чем в следующем, третьем квартале.
С 1,18 до 1,79 вырос в третьем квартале и индекс приживаемости этой тревожности в российском обществе. Что может говорить о ее длительности, глубине обсуждения и наличии «серой зоны» скрытых опасений, связанных с темой такси.
При этом, как показывает исследование КРОС, тема и ранее серьезно волновала россиян. Два года назад, в третьем квартале 2023-го, «подорожание такси» также входило в десятку главных поводов для беспокойства жителей страны. Тогда тревожность занимала 9 место по суммарному индексу (34,79) и 8-е — по индексу приживаемости (1,13).
Однако тема доступности такси быстро вышла из поля зрения россиян и не возвращалась в рейтинг тревожностей почти два года. Впрочем, и суммарный индекс тревожности в 2023 году у темы такси был в четыре раза меньше (34,79 против 139,98).
Примечателен еще один факт. Тревожность ситуацией на рынке такси, как правило, появляется в ТОП-10 рейтинга и покидает его вместе с другой тревожностью — ростом цен на бензин. Аналогичная ситуация была и в третьем квартале 2023 года (тогда «рост цен на бензин» занимал 3 место по суммарному индексу и 6-е — по индексу приживаемости, но в следующем периоде покинул рейтинг с «такси»).
Похожая картина — и в третьем квартале 2025 года: вместе с «ситуацией на рынке такси» в рейтинге появился «дефицит бензина и рост цен на АЗС» (5 место по суммарному индексу и 6-е — по индексу приживаемости).
Как долго вопрос доступности такси продержится в сфере внимания россиян и насколько будет связан с ростом цен на бензин в этот раз, покажут следующие результаты исследования «Национальный индекс тревожностей. КРОС».

