Уважаемые читатели! Перед вами первый номер в 2021 г. Сегодняшние цифры по заболеваемости коронавирусом в России вселяют в нас осторожный оптимизм, что пандемия все же идет на спад, и два важных отраслевых мероприятия, Московский международный логистический форум (ММЛФ), а также выставка TransRussia 2021, в ближайшее время состоятся в офлайн-формате. Подробности о влиянии пандемии на конгрессно-выставочную деятельность читайте в интервью с директором выставки TransRussia Натальей Ломуновой, с которой мы встретились в преддверии события.
Дорогие друзья! 2020 год выдался особенным, он показал нам, как быстро может измениться мир, заставил приспосабливаться, искать и находить выходы из нестандартных ситуаций. Мы стали более крепкими и целеустремленными. Оглядываясь на него, мы видим, как много нам удалось сделать, как многому научиться! Спасибо за это незабываемому 2020 году! Совсем скоро мы с вами откроем двери в новый год, полный чаяний и надежд, самых лучших радостных моментов, интересных проектов. В нем будет много всего самого светлого, и мы в это верим!
Уважаемые читатели! Представляем вам заключительный номер уходящего года, на страницах которого обсуждаем актуальные вопросы логистической отрасли.
Первая грузовая компания (ПГК) в рамках программы развития клиентского сервиса ускорила доставку продукции ключевых партнеров в уральском регионе на одни сутки относительно 2019 года. Оптимизировать перевозку грузов удалось благодаря комплексу логистических решений и продуктивному сотрудничеству со Свердловской железной дорогой (СвЖД).
«В 2020 году мы реализовали несколько мероприятий по повышению эффективности перевозок на Урале. Например, для транспортировки продукции сервисных клиентов совместно с СвЖД и грузоотправителем формировали технические маршруты, исключающие переработку вагонов в пути следования на сортировочных станциях. Осенью таким способом был отправлен первый груженый состав из Нижнего Тагила в Череповец для «Северстали». В декабре по этой технологии выполнили тестовую отправку слябов с площадки «ЕВРАЗ НТМК» в Туапсе. В перевозке было задействовано 300 полувагонов с улучшенными характеристиками. В этом году продолжаем перевозить продукцию клиента по этой схеме, но в меньшем объеме, весной партнер планирует увеличить погрузку», – прокомментировал директор Екатеринбургского филиала ПГК Глеб Горбунов.
Другим инструментом повышения уровня сервиса стало применение сменно-суточного планирования для большинства грузоотправителей. За счет этого время простоя вагонов под грузовыми операциями в 2020 году сократилось на 0,31 суток или 5% относительно 2019 года. Например, скоординированная работа по подводу порожних вагонов на одно из предприятий в Свердловской области позволила улучшить этот показатель на 1,5 суток.
Кроме того, в начале 2020 года Екатеринбургский филиал ПГК и СвЖД сформировали дорожную карту для повышения эффективности перевозок. Перевозчик включил ряд предложений ПГК в свой план работ. В частности, СвЖД провела ремонты на участках Аппартаная – Заводская и Дружинино – Михайловский завод. Обновление инфраструктуры позволило снять действовавшее ранее ограничение скорости движения поездов. В результате подача и уборка вагонов на этих участках ускорилась, оборот вагонов на станциях ускорился на 0,25 суток.
«Благодаря эффективной логистике и продуктивному взаимодействию с СвЖД мы стали быстрее подавать вагоны на подъездные пути партнеров, среди которых «НЛМК-Урал», «ЛУКОЙЛ», «Брозекс», «ПРОГРЕСС ХХI ВЕК». Нам важно обеспечить клиентов высоким уровнем сервиса, поэтому мы постоянно работаем над внедрением оптимальных технологических решений, которые позволят им экономить время и средства на транспортировку товаров», – добавил Глеб Горбунов.