Дорогие друзья! 2020 год выдался особенным, он показал нам, как быстро может измениться мир, заставил приспосабливаться, искать и находить выходы из нестандартных ситуаций. Мы стали более крепкими и целеустремленными. Оглядываясь на него, мы видим, как много нам удалось сделать, как многому научиться! Спасибо за это незабываемому 2020 году! Совсем скоро мы с вами откроем двери в новый год, полный чаяний и надежд, самых лучших радостных моментов, интересных проектов. В нем будет много всего самого светлого, и мы в это верим!
Уважаемые читатели! Представляем вам заключительный номер уходящего года, на страницах которого обсуждаем актуальные вопросы логистической отрасли.
Уважаемые читатели! Период высокой напряженности, которым стал для многих компаний текущий год, заставил предприятия отрасли перестраиваться, решать массу организационных вопросов, чтобы обеспечить бесперебойную работу и эффективные коммуникации с клиентами и партнерами. ИТ-компании одними из первых адаптировались к новым условиям, но сложности остаются. В одиннадцатом номере журнала «ЛОГИСТИКА» мы обсуждаем эти вопросы, а также тренды отрасли с генеральным директором компании AXELOT Алексеем Тимашовым.
Почти 1,5 тысячи сотовых телефонов, фотоаппаратов, роботов-пылесосов и других "умных" устройств обнаружили таможенники на складе магазина в Екатеринбурге. На гаджетах отсутствовала маркировка и сертификация Минкомсвязи России.
Особо дорогие товары (смартфоны и фотоаппараты) хранились в металлических шкафах, открыть которые работники магазина отказались. Екатеринбургским таможенникам и полицейским пришлось использовать специальные инструменты, чтобы вскрыть металлические ящики.
Владелец не смог представить документы, подтверждающие законность ввоза товара в страну и необходимые для послепродажного гарантийного обслуживания. В действиях лица усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного статьей 194 УК РФ. Владельцу торговой точки грозит конфискация товара, крупный денежный штраф или лишения свободы на срок до 4 лет.
"К сожалению, покупатели не всегда обращают внимание на маркировку и сертификацию. В таком случае при поломке дорогостоящего девайса производитель откажет покупателю в гарантийном обслуживании. При покупке самое простое - проверять наличие руссифицированного наименования товара на упаковке, и тогда производитель не имеет права отказать в гарантийном обслуживании, - пояснил представитель Уральской оперативной таможни Дмитрий Берсенев.
К слову, несколько лет назад этот предприниматель уже попадал в поле зрения оперативников. Тогда со склада изъяли технику, по которой сумма неуплаченных таможенных платежей превысила 3 миллиона рублей. Сейчас дело находится на рассмотрении в суде.