

Дорогие читатели! В сентябре прошла выставка CeMAT RUSSIA, которая показала всем – инновации и роботизация все больше проникают в логистическую отрасль. Можно смело утверждать: многие технологии обкатывают именно здесь, и уже потом они уходят в мир. Впрочем, не только CeMAT RUSSIA демонстрирует превалирование цифровой повестки.
Дорогие читатели! Перед вами девятый номер журнала, который получился очень насыщенным и разноплановым. По традиции выпуск открывает аналитика. Материал Алины Насыровой из «Агентства Маркет Гайд», посвященный инвестициям в складские комплексы на территории России, напоминает о важности развития логистической инфраструктуры для комплексного развития регионов.
Дорогие читатели! Представляем вашему вниманию восьмой номер журнала и его материалы.
По данным S.A. Ricci, к середине декабря в Московском регионе было введено свыше 1,4 млн.кв.м новых складских площадей. Это на 100% больше чем в 2013 г. (680 тыс.кв.м). Более того, годовой прирост уже превысил показатель 2007 г., когда на рынок вышло около 1,3 млн.кв.м. Таким образом, 2014г. стал рекордным по вводу складских площадей за всю историю рынка складской недвижимости.
Кроме того, до конца года заявлен ввод таких крупных объектов как: ПНК-Северное Шереметьево, Корпус 10 (66,5 тыс.кв.м), Шерризон-Норд, I-очередь (55,6 тыс.кв.м), Raven Ногинск, III-очередь (40 тыс.кв.м), Киевское 22, здание A, В (36 тыс.кв.м) и др. Таким образом, годовой прирост в 2014г. может достичь 1,5-1,6 млн.кв.м.
Общее предложение складов класса А в Московском регионе составило 7,3 млн.кв.м. В сегменте складов класса В, по оценкам S.A. Ricci, только с 2011 г. на рынок ввелось 2,3 млн. кв.м, а всего функционирует свыше 6 млн.кв.м.
С начала 2014 г. в Московском регионе было арендовано и куплено более 930 тыс.кв.м складских площадей. Это на 20% меньше, чем было поглощено за весь 2013 г. Есть вероятность, что данный показатель по итогам года может увеличиться, однако не более, чем до 1 млн.кв.м.
Ранее девелоперы планировали в 2015 г. в Московском регионе введение в эксплуатацию 1,0-1,2 млн.кв.м складских площадей. Однако с учетом современной экономической ситуации эти планы будут пересмотрены.
Дальнейшие темпы ввода складских площадей будут зависеть от складывающейся ситуации на рынке капиталов, так как в отсутствие дешевых кредитов начинать новые проекты не имеет смысла.