Сегодня в «Тимирязев Центре» стартовала выставка технологий и ИT-решений для модернизации производства и логистики ReIndustry Expo. Мероприятие ориентировано на CEO и собственников бизнеса, директоров по логистике, производству и ИT, которые запланировали обновление инфраструктуры предприятия. Это первый в России проект, проходящий в формате испытательного полигона с живой демонстрацией новейших технологий.
Дорогие читатели! Рады представить вам шестой номер журнала «ЛОГИСТИКА» в 2025 г., на страницах которого немало актуальных материалов. В свежем выпуске наш постоянный партнер компания COMITAS представляет инновационное решение, продиктованное дефицитом складских площадей и сложностями с подбором персонала, – высотный автоматизированный самонесущий «Склад COMITAS».
Планомерная работа последних месяцев над улучшением качества контента журнала «ЛОГИСТИКА» принесла свои результаты – количество подписчиков на новости редакции превысило 2000 человек. Согласно статистике, читатели чаще всего интересуются новостями о выходе свежих выпусков «Логистики», проведении отраслевых деловых мероприятий, рейтингами и аналитикой.
Сегодня Уральская электронная таможня подводит итоги своей двухлетней деятельности. За это время в федеральный бюджет перечислено более 90 млрд рублей, пресечено почти 500 попыток нарушения таможенного законодательства (треть из которых в валютной сфере), проверено 67 тысяч разрешительных документов.
Основной акцент в работе уральские таможенники делают на ускорение и упрощения процесса таможенного декларирования товаров. Активно внедряются такие цифровые технологии таможенного администрирования как авторегистация и автовыпуск. Сегодня в автоматическом режиме регистрируется 96 деклараций из 100. А доля автоматически впускаемых деклараций за два года выросла с 14 до 40 процентов. Такие показатели в первую очередь сказываются на сроках выпуска товаров. Сейчас безрисковые декларации и при экспорте, и при импорте выпускаются за 45 секунд. При участии инспектора срок увеличивается до двух часов.
Но как и два года назад, основная проблема самой молодой таможни региона сводится к кадрам. «Мы – таможня нового формата, поэтому и кадры нам нужны уникальные. Большие объемы работы, ограниченные сроки принятия решений, большая номенклатура декларируемых товаров заставляет нас искать действительно уникальных таможенников. Стрессоустойчивость, высокие умственный и эмоциональный интеллекты, ответственность, многозадачность – вот перечень немногих, но важных качеств таможенника XXI века» - прокомментировал начальник Уральской электронной таможни Сергей Епифанов.