Сегодня в «Тимирязев Центре» стартовала выставка технологий и ИT-решений для модернизации производства и логистики ReIndustry Expo. Мероприятие ориентировано на CEO и собственников бизнеса, директоров по логистике, производству и ИT, которые запланировали обновление инфраструктуры предприятия. Это первый в России проект, проходящий в формате испытательного полигона с живой демонстрацией новейших технологий.
Дорогие читатели! Рады представить вам шестой номер журнала «ЛОГИСТИКА» в 2025 г., на страницах которого немало актуальных материалов. В свежем выпуске наш постоянный партнер компания COMITAS представляет инновационное решение, продиктованное дефицитом складских площадей и сложностями с подбором персонала, – высотный автоматизированный самонесущий «Склад COMITAS».
Планомерная работа последних месяцев над улучшением качества контента журнала «ЛОГИСТИКА» принесла свои результаты – количество подписчиков на новости редакции превысило 2000 человек. Согласно статистике, читатели чаще всего интересуются новостями о выходе свежих выпусков «Логистики», проведении отраслевых деловых мероприятий, рейтингами и аналитикой.
IХ Международный железнодорожный бизнес-форум «Стратегическое партнерство 1520» завершил свою работу в Сочи. Мероприятие проходило с 18-20 июня и участие в его работе приняли представители крупнейших предприятий железнодорожного сектора России, стран СНГ, Азиатско-Тихоокеанского региона и Евросоюза, органов государственной власти, научного и экспертного сообщества.
- Форум стал уже историческим явлением в деле конструирования железнодорожной отрасли России, на "пространстве 1520" и с определенным влиянием на развитие железнодорожного транспорта и транспортной логистики за пределами "пространства 1520". Об этом свидетельствует большое количество иностранных участников этого форума - от Соединенных Штатов Америки до Юго-Восточной Азии, - отметил в своем выступлении президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин.
Всего участие в работе форума приняли 1,1 тыс. делегатов из 29 стран, представители 345 компаний. Деловая программа «Стратегического партнерства» включила в себя проблематику развития международных транспортных коридоров по маршруту ЕС-1520-АТР, вопросы функционирования транспортных коридоров стран ЕС, их гармоничного встраивания в архитектуру евроазиатской транспортной системы.
В рамках деловой программы была затронута тематика конкуренции на рынке перевозок, в том числе проблема государственного регулирования в области железнодорожного транспорта, влияния макроэкономических процессов на конъюнктуру и организационную модель рынка перевозок, взаимодействия производителей и потребителей продукции транспортного машиностроения.
Один из важных содержательных элементов форума – скоростное и высокоскоростное сообщение на пространстве 1520. Акцент в дискуссии был сделан на экономических предпосылках и технологических условиях совмещения пассажирских и грузовых перевозок, в том числе с учетом опыта крупнейших стран Евросоюза, нормативно-правовых аспектах развития ВСМ.
На форуме были подписаны 13 соглашений на общую сумму свыше 140 млрд. рублей. В частности, президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин, президент АО «Национальная Компания «Казакстан темир жолы» Аскар Мамин и начальник Белорусской железной дороги Владимир Морозов подписали протокол встречи по вопросам организации транзитных перевозок. Протокол подписан в рамках реализации проекта создания Объединенной транспортно-логистической компании (ОТЛК).
Было также подписано два меморандума о взаимопонимании: между обществом с ограниченной ответственностью «РЖД Интернешнл» и «АЛЬСТОМ Транспорт Рус», а также между обществом с ограниченной ответственностью «Проектный офис ОТЛК» и компанией «GEFCO SA». Дополнительные соглашения к Меморандуму о взаимопонимании подписали общество с ограниченной ответственностью «Проектный офис ОТЛК» и компания «DHL Global Forwarding China».
Помимо этого между ОАО «РЖД» и ЗАО «Трансмашхолдинг» был подписан 3-х летний контракт на поставку магистральных грузовых и пассажирских тепловозов и электровозов, а также маневровых тепловозов. ОАО «БетЭлТранс» (ОАО «БЭТ», дочерняя компания ОАО «РЖД») и германская компания «Vossloh» подписали соглашение о создании совместного предприятия по производству элементов рельсового скрепления типа W-30.