Сегодня в «Тимирязев Центре» стартовала выставка технологий и ИT-решений для модернизации производства и логистики ReIndustry Expo. Мероприятие ориентировано на CEO и собственников бизнеса, директоров по логистике, производству и ИT, которые запланировали обновление инфраструктуры предприятия. Это первый в России проект, проходящий в формате испытательного полигона с живой демонстрацией новейших технологий.
Дорогие читатели! Рады представить вам шестой номер журнала «ЛОГИСТИКА» в 2025 г., на страницах которого немало актуальных материалов. В свежем выпуске наш постоянный партнер компания COMITAS представляет инновационное решение, продиктованное дефицитом складских площадей и сложностями с подбором персонала, – высотный автоматизированный самонесущий «Склад COMITAS».
Планомерная работа последних месяцев над улучшением качества контента журнала «ЛОГИСТИКА» принесла свои результаты – количество подписчиков на новости редакции превысило 2000 человек. Согласно статистике, читатели чаще всего интересуются новостями о выходе свежих выпусков «Логистики», проведении отраслевых деловых мероприятий, рейтингами и аналитикой.
К КОНЦУ ПЕРВОГО ПОЛУГОДИЯ 2017 г. НА РЕГИОНАЛЬНЫХ РЫНКАХ РОССИИ ОБРАЗОВАЛСЯ ДЕФИЦИТ СКЛАДСКИХ ПЛОЩАДЕЙ
CBRE, ведущая международная консалтинговая компания в области недвижимости, обозначила основные тенденции развития рынка складской недвижимости в регионах России в 2017 г.
В первом полугодии 2017 г. в регионах был введен минимальный объем новых складских помещений за последние несколько лет.
Наибольшие объемы строительства пришлись на Екатеринбург, Артём и Пермь, где было введено соответственно 30 тыс. м2 (РЦ X5 Retail Group), 25 тыс. м2 (ПЛК Янковский) и 24 тыс. м2 (РЦ X5 Retail Group).
Из всего объема нового строительства порядка 46% приходится на распределительные центры федеральных ритейлеров.
![]() | ![]() |
На фоне сокращения ввода новых складских площадей, на 23% увеличился объем спроса по сравнению со вторым полугодием 2016 г. Большая часть сделок в первом полугодии 2017 г. относится к аренде. Более 40% объема всех сделок заключено на площади от 20 тыс. м2. Наибольшее количество сделок по покупке и аренде складской недвижимости было закрыто в Екатеринбурге, Самаре и Калуге.
В 9 самых крупных региональных центрах России к концу первого полугодия 2017 г. наблюдался дефицит складских помещений площадью более 20 тыс. м2.
Арендные ставки при этом остаются устойчивыми, демонстрируя умеренный рост на отдельных рынках.
По мнению Антона Алябьева, директора отдела складских и индустриальных помещений CBRE, на основных региональных рынках приходится сталкиваться с дефицитом качественных крупных складских помещений. Это в первую очередь объясняется низкими объемами спекулятивного девелопмента за последние несколько лет. В то же время крупные федеральные игроки формируют устойчивый спрос на большие площади. «Мы ожидаем появления новых интересных проектов как спекулятивного строительства, так и под конкретных клиентов», ‒ прогнозирует Антон Алябьев.