Дорогие читатели! Перед вами седьмой номер «ЛОГИСТИКИ». По традиции в июльском выпуске мы публикуем аналитические обзоры от наших партнеров – исследование рынка низкотемпературных складов Москвы и Московской области от агентства IBC Real Estate и рейтинг транспортных компаний России по стоимости доставки сборных грузов 2025 г. от интернет-проекта Main Transport.
«От имени компании ООО «Онлайн Медиа» и лично от себя выражаю искреннюю благодарность журналу «ЛОГИСТИКА» за поддержку и сотрудничество в рамках подготовки и проведения онлайн-конференции «Реальный склад 2025», организованной порталом Экскаватор Ру.
Сегодня в «Тимирязев Центре» стартовала выставка технологий и ИT-решений для модернизации производства и логистики ReIndustry Expo. Мероприятие ориентировано на CEO и собственников бизнеса, директоров по логистике, производству и ИT, которые запланировали обновление инфраструктуры предприятия. Это первый в России проект, проходящий в формате испытательного полигона с живой демонстрацией новейших технологий.
Основатель интернет-проекта Main Transport Роман Судоргин опубликовал результаты ежегодного рейтинга стоимости доставки сборных грузов по России. Рассматриваемый период: июнь 2024 – июль 2025 г. В рейтинге принимали участие 8 федеральных транспортных компаний: «Деловые Линии», ПЭК, «Байкал Сервис», ТК «КИТ», «Энергия», «Возовоз», «Желдорэкспедиция», DPD.
Места среди перечисленных компаний распределились следующим образом:
1. DPD (побеждает второй год подряд). Компания предлагает лучшие тарифы в 32% случаев, даже несмотря на рост цен на 18% г/г.
2. «КИТ» – 24% побед, рост цен компании из Екатеринбурга составил 10%.
3. «Возовоз» – 20% побед при индексации цен на 6% к 2024 г., что позволило компании подняться на два места в рейтинге с лучшей динамикой среди участников.
4. «Энергия» – 10% побед, рост цен 25%.
5. «Байкал Сервис» – 8% побед и +9% в цене.
6. «Желдорэкспедиция» – 3% побед, рост цен на 3%. Из-за обязательной услуги по оформлению документов стоимостью 150 руб. для каждого груза компания располагается на 6 месте.
7. ПЭК – 2% побед, +4% к ценам 2024 г.
8. «Деловые Линии» – компания традиционно является одной из самых премиальных в плане цены, +1% к стоимости.
В 2025 г. для расчетов были добавлены большие веса (1, 5, 10, 20, 50, 150, 250, 500 и 1000 кг), а также объемные грузы 1, 2, 3 и 4 м3 – это удобнее для сравнения результатов. Отметим, что все грузы подразумевали перевозку большой партии однотипного товара, каждая единица которого является габаритной. Средние значения стоимости междугородних перевозок для рассматриваемых весов представлены в табл. 1.
Как видим, отправка объемного груза обходится в среднем на 8% дороже, чем отправка тяжелого груза аналогичного веса. Это заметно при сравнении стоимости доставки пар грузов: 250 кг и 1 м3, 500 кг и 2 м3, 1000 кг и 4 м3 (обычно транспортные компании принимают плотность объемного веса как 250 кг/м3.).
Средний рост ставки на сборные перевозки по России составил 9% – это самый скромный прирост за последние 5 лет, что, вероятно, объясняется как охлаждением экономики, так и рекордным ростом прошлого года (рис. 1).
В зависимости от выбора конкретного веса или объема лидеры могут меняться. В среднем для перевозки 1Gкг лучшим вариантом является «Энергия», для 5–10 кг самые доступные цены предлагает DPD. «Байкал Сервис» лидирует в сегменте перевозок 50 кг, ТК «КИТ» – 100, 150, 250Gкг, а также по рассмотренным объемным весам, а «Возовоз» дает самые привлекательные ставки на перевозку партий грузов в 20, 500 и 1000 кг (рис. 2).
В ходе исследования были рассмотрены лидеры и по отдельным крупнейшим городам. Из Москвы и в Москву в среднем лучше воспользоваться DPD, аналогично и для Санкт-Петербурга, Новосибирска, Екатеринбурга, Казани. Из Красноярска везти груз лучше компанией «КИТ», а в Красноярск «Возовозом». При доставке в Краснодар равное количество побед у ТК «КИТ» и «Возовоза», в обратном направлении – у DPD.
Кроме того, в рейтинге указаны лучшие предложения по конкретным городам при перевозке в/из России. При сравнении стоимости доставки традиционно самые высокие цены у городов Дальневосточного федерального округа (ФО) – Владивостока и Хабаровска. На общем фоне дешевле всего обойдется доставка в Москву, остающуюся главным логистическим хабом России, откуда товары перераспределяются по стране. Что касается доставки грузов из Москвы, она тоже чуть дешевле среднероссийских показателей, но здесь это выражено значительно слабее.
В разрезе федеральных округов, если говорить о доставке в город, дешевле всего обойдется доставка в Центральный, Приволжский, СевероКавказский ФО, далее с близкими значениями идут Уральский, Южный и Северо-Западный федеральные округа. Самые дорогие ФО – это Сибирский, и с большим отрывом Дальневосточный.
Доставка из городов дешевле всего в Приволжском ФО, далее идут ЦФО и УФО, также распределение достаточно равномерное для всех округов, кроме Дальневосточного.