Дорогие читатели! Представляем вашему вниманию третий номер журнала «ЛОГИСТИКА». Прежде всего хотим обратить внимание читателей на нашего нового партнера R1 Development – девелоперскую компанию, которая создает среду нового поколения и специализируется на строительстве индустриально-логистической, коммерческой и жилой недвижимости. Один из проектов R1 Development – сеть индустриальных парков «Дружба».
Дорогие друзья! Завтра, 18 марта, начнет свою работу 29-я Международная выставка транспортно-логистических услуг, складского оборудования и технологий TransRussia 2025:
Дорогие друзья! Совсем скоро откроет свои двери крупнейшее мероприятие логистической отрасли TransRussia 2025. Специально к выставке мы выпустили два номера журнала «ЛОГИСТИКА», в них много интересной и полезной информации как для посетителей мероприятия, так и для экспонентов.
Сегодня в гостях у редакции журнала «ЛОГИСТИКА» руководитель крупнейшей в России международной логистической выставки TransRussia Наталья Ломунова. С ней мы беседуем об эволюции мероприятия, сложностях и путях их преодоления на пути к успеху.
Наталья Ломунова, директор выставки TransRussia
– Наталья, здравствуйте! Насколько известно, в выставочном бизнесе вы с 2006 г. С какого года вы являетесь руководителем выставки TransRussia? Какие задачи вам пришлось решать в первую очередь в качестве директора выставки TransRussia?
– Все верно, я пришла в выставочную сферу в 2006 г. как менеджер по продажам на абсолютно новый проект. Можно сказать, вся моя трудовая деятельность связана с выставками. В 2011 г. я стала директором сразу нескольких выставок. Компания развивалась, менялись стратегические цели, и в результате кадровых изменений в 2019 г. мне предположили перейти на TransRussia. Все выставки, которыми я руководила до TransRussia, были про оборудование в разных индустриях, поэтому для меня основной задачей было погрузиться в индустрию и понять, кто участники, какие у них задачи, ключевые категории посетителей, какую аудиторию надо наращивать. Ведь успех мероприятия – это эффективность встреч участников и посетителей.
– Как эволюционировала выставка за время вашего пребывания на посту руководителя. На ваш взгляд, какие годы были наиболее сложными?
– Как я уже сказала, наиболее сложный этап – это погружение в проект. Так получилось, что в первый год моего руководства постепенно полностью сменился состав команды, что оказалось очень эффективно. Некоторые менеджеры пришли с других проектов, появились новые сотрудники – и все они привнесли свой опыт и вклад в развитие мероприятия и его успех.
За последние пять лет выставка TransRussia претерпела значительные изменения, что связано как с внутренними процессами в самой отрасли, так и с внешними вызовами, такими как экономические и политические изменения, а также пандемия. Эти события оказали влияние на логистический рынок, и выставка как отражение индустрии реагировала на новые реалии. Для нас важно было нарастить посетителей – заказчиков логистических услуг, директоров по логистике производственных предприятий из любых отраслей, а также розничных сетей и оптовых компаний. Это фокус стал для нас приоритетным, так как это непосредственные заказчики транспортных услуг.
Другой важной задачей стал запуск и развитие специальной экспозиции складского оборудования SkladTech, которая проходит в рамках выставки уже четвертый год. Мы наблюдали и видим возрастающее внимание к складским технологиям и автоматизации в России. Проведение экспозиции совместно с TransRussia на одной площадке и в одно время позволяет охватить решения для всей цепочки поставок и для различных бизнес-задач.
В то же время мы столкнулись с необходимостью адаптации выставки к внешним экономическим условиям. Например, в последние годы мы наблюдали изменения в международных перевозках и логистике в связи с изменением внешнеэкономической ситуации. Это потребовало от нас более гибкого подхода в организации программ и привлечение новых участников. Мы сосредоточились на привлечении российских компаний, участников из дружественных стран и стран СНГ.
Важным изменением стало усиление акцента на цифровые сервисы. Хотя живые встречи всегда оставались приоритетом для TransRussia, мы стараемся поддерживать связь с участниками через онлайн-каналы 365 дней в году. Мы активно внедряем новые цифровые решения для оптимизации работы участников выставки и повышения ее эффективности. В частности, появление платформы TransRussia Connect, которая предоставляет участникам возможность заранее наладить деловые контакты через онлайн-формат, стало важным шагом к улучшению коммуникации и расширению возможностей нетворкинга. Посетители же могут заранее спланировать свой визит на выставку и провести больше времени в переговорах с целевыми компаниями, чем в поисках подходящих поставщиков на площадке. Этот цифровой инструмент позволяет эффективно работать и до, и во время, и после выставки.
– TransRussia сегодня – это и крупнейшая транспортная выставка в России и стран СНГ, и одно из старейших мероприятий. Есть ли за рубежом что-то подобное, или, по крайней мере, близкое по содержанию и исполнению?
– TransRussia действительно является уникальным событием, которое сочетает в себе масштаб, высокий уровень участников и посетителей, богатую историю. За годы своего существования она зарекомендовала себя как крупнейшая транспортная выставка в России и СНГ, важнейшая площадка для обмена опытом и установления деловых контактов.
В мире есть несколько крупных международных выставок, которые можно назвать близкими по содержанию и исполнению. Например, широко известные мероприятия со схожей тематикой проходят в Мюнхене, Штутгарте или Шанхае. TransRussia выделяется тем, что она уникально ориентирована на российский рынок и особенности отечественной логистической инфраструктуры. Мы видим, что выставка, с одной стороны, становится важным индикатором того, как меняется российская логистика, а с другой – наглядно демонстрирует, что российские компании внедряют инновации в соответствии с мировыми трендами.
– Наша редакция всегда пользуется современными инструментами, с помощью которых можно просто и доступно получать нужную информацию. Мы уже оценили вашу платформу TransRussia Connect, приняв участие в нескольких вебинарах. Кому принадлежит идея создания этого инструмента?
– Идея платформы возникла как ответ на меняющиеся обстоятельства: все больше людей получают информацию из цифровых сервисов не только в личных целях, но и профессиональных. Важно иметь сообщество единомышленников, с которыми можно обсудить новости, решения и проблемы. Хочется посещать отраслевые мероприятия и черпать идеи у лидеров рынка, не выходя из дома. Деловое общение тоже плавно переходит из офлайна в онлайн. На платформе TransRussia Connect все эти задачи можно решать 365 дней в году как экспонентам, так и посетителям.
– 4–5 декабря в Москве на площадке Hyatt Regency Moscow Petrovsky Park впервые состоялся TransRussia Summit. Что это за мероприятие и с какой целью было создано?
– Мы создавали TransRussia Summit как ответ на потребность отрасли в качественных мероприятиях, которые могут служить не только местом для заключения сделок, но и центром для обмена мнениями, построения долгосрочных партнерств и формирования отраслевых решений в течение всего года. Главная задача – объединить лидеров и экспертов отрасли для более глубокого и детального обсуждения актуальных проблем и тенденций логистической отрасли, а также для поиска решений, которые помогут преодолевать вызовы, с которыми сталкивается логистика в России и мире.
Для нас это новая и значимая веха в развитии выставки, возможность обсудить важнейшие вопросы, поделиться опытом и взглядами на будущее, что в конечном счете способствует развитию и укреплению всей отрасли. Мы уверены, что в будущем саммит будет только расти и станет важной частью бизнес-календаря для всех, кто работает в сфере транспорта и логистики.
– Какой вы видите выставку TransRussia в ближайшие пять лет?
– Безусловно, выставка TransRussia сохранит свой статус главного мероприятия логистической индустрии. Наша основная задача с каждым годом не просто соответствовать высокой планке, которую мы себе задали, но и повышать ее: развивать новые сектора, представлять важные для рынка решения, приглашать целевую аудиторию, освещать актуальные темы в деловой программе. Уверена, от офлайна мы перейдем и в онлайн, и будем создать ценные мероприятия и проекты для будущего логистической и транспортной отрасли.