25 сентября Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки представлен обновленный Перечень рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук. Перечень утвержден приказом Минобрнауки России от 31 мая 2023 г. № 534 (зарегистрирован Минюстом России 11 июля 2023 г., регистрационный № 74207), и в него вошли издания, включенные в Перечень по состоянию на 31 декабря 2023 г.
Дорогие друзья! Сегодня открыла свои двери выставка CeMAT RUSSIA 2024 – важное отраслевое событие в мире логистики. Выставка продлится три дня, с 17 по 19 сентября 2024 г., в Москве, МВЦ «Крокус Экспо», павильоне 1. Журнал «ЛОГИСТИКА» представлен на мероприятии со стендом С309. Всех желающих приглашаем посетить его, познакомиться с последним выпуском журнала и узнать условия сотрудничества с редакцией.
Дорогие читатели! В первую очередь хотим поприветствовать всех участников грандиозного отраслевого события – выставки CeMAT RUSSIA, которая состоится с 17 по 19 сентября 2024 г., в Москве, МВЦ «Крокус Экспо», павильоне 1. Журнал «ЛОГИСТИКА» будет представлен на мероприятии, приглашаем на наш стенд С309, где можно будет познакомиться с последним выпуском журнала и узнать условия сотрудничества с редакцией.
ВЫШЛИ НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ: КАК ЛОГИСТИКА ЛАБОРАТОРИИ «ГЕМОТЕСТ» РАЗВИВАЕТСЯ В ПОСТКОВИДНЫЙ ПЕРИОД
Во время пандемии Covid-19 логистика большинства крупных медицинских лабораторий оказалась между молотом и наковальней. Новые задачи, вызванные резким повышением спроса, требовали кардинальной модернизации процессов, однако они же отвлекали на себя большую часть ресурсов. В аналогичной ситуации оказалась и лаборатория «Гемотест». Пройдя наиболее сложный период в конце 2021 г., компания начала масштабную реконструкцию логистической системы.
Заместитель генерального директора лаборатории по логистике и сервису Дмитрий Златкин, руководитель проекта по автоматизации склада Екатерина Лысенко и директор по развитию бизнеса AXELOT Артём Долгих расскажут, что позволило вывести управление транспортными и товарными потоками в «Гемотесте» на новый уровень всего за несколько месяцев.
– Дмитрий Григорьевич, в каком направлении велась работа по модернизации? Что именно требовало улучшения?
– Улучшать нужно было практически все, но не потому, что логистика изначально была плохая – она просто не успевала за рекордными темпами развития компании. Сеть «Гемотеста» выросла более чем в два раза: сегодня нам нужно обслуживать более 1500 отделений в России, Киргизии, Таджикистане и Казахстане, и новые открываются ежемесячно.
Это огромное количество работы, и до недавнего времени единственное, на что у нас хватало ресурсов, – закрытие сиюминутных потребностей. О модернизации и планировании речи не шло. Образно говоря, за короткое время «Гемотест» из пикапа превратился в тягач с прицепом, а размер колес остался прежним. Действовать пришлось очень быстро, чтобы ехать нормально.
– Вы анонсировали масштабные изменения в конце 2021 г. Какие планы уже реализованы?
– На данный момент наиболее масштабное событие – начало работы нового склада категории А во Внуково. Все необходимое наполнение мы успели приобрести до повышения цен, поэтому проблем с комплектацией склада не возникло. Было установлено холодильное и морозильное оборудование для хранения и сборки реагентов для лабораторий, введена в строй современная складская техника с литиевыми аккумуляторами, запущено внедрение автоматизации. За два месяца мы серьезно расширили штат и сформировали несколько новых подразделений, в том числе по обучению персонала и развитию направления.
– Екатерина Сергеевна, планируется ли введение в работу современных систем WMS и TMS?
– Компания прорабатывает вопрос автоматизации складской логистики и транспортных потоков. Учитывая постоянно растущий объем работы, мы уже не можем позволить себе большое количество ручных операций. «Гемотест» известен скоростью выполнения исследований, и логистика не должна подводить компанию.
По TMS пока находимся на этапе проработки, формулируем свои критерии, чтобы определить формат проекта и его наполнение. По WMS у нас уже активно идет работа с партнерами – компанией AXELOT. Сейчас досконально прорабатываем требования к автоматизации. Скоро этот процесс завершится, и мы перейдем к следующему этапу – настройке системы. Закончить все работы и начать полноценно пользоваться автоматизацией планируем уже летом.
– Артём Владимирович, какие задачи AXELOT будет выполнять в «Гемотесте»? Есть ли сложности при внедрении системы, учитывая сферу деятельности компании?
– Задачи проекта нам понятны: автоматизация полного цикла складской грузопереработки от приемки до отгрузки. Ее необходимо сделать таким образом, чтобы система поддерживала учет в различных разрезах товарных групп. Для одних нужен только партионный учет или вообще отсутствуют особые требования, для других важен контроль сроков годности, для части товаров обязателен серийный учет. Все это типовые задачи для нашей системы. Также в зависимости от категории продукции используется мерный товар, в метрах и кубометрах, и штучные единицы измерения. В ходе проекта необходимо обеспечить зонирование с учетом различных типов товароносителей и температурного режима хранения.
Учет операций должен быть персонифицированным с возможностью отслеживания выработки сотрудниками склада и ее анализа по отношению к нормативам выполнения операций.
Для AXELOT сложностей в проекте нет. Во-первых, сам клиент хорошо знает, что хочет получить в итоге. Кроме того, началу проекта автоматизации предшествовал логистический аудит, выполненный специалистами AXELOT, в результате которого был составлен перечень рекомендаций по организации хранения продукции, технологических процессов, подбору оборудования и количеству необходимого персонала. Во-вторых, наша проектная команда обладает серьезной экспертизой в автоматизации складов, в том числе и со схожими бизнес-процессами, и система AXELOT WMS X5 уже неоднократно доказала свою эффективность и универсальность. Сроки завершения проекта к лету 2022 г. – очень реалистичны.
– Дмитрий Григорьевич, на каком этапе сейчас находится реализация планов? Изменились ли глобальные цели компании?
– Планы остались прежними, просто в силу известных причин замедлилась их реализация. Помимо Внуково, для скорейшего реагирования на потребности отделений мы планируем открыть еще пять складов. Пока открываем только один – в Хабаровске. Но я акцентирую внимание: мы замедлили реализацию, а не отменили. Все необходимые контакты установлены, локации определены, есть предварительные договоренности. Когда мы поймем, что ситуация стабилизируется, вопрос с открытием складов будет решен быстро.
На глобальную цель форс-мажорные обстоятельства не повлияли. Мы доведем систему управления потоками до современного уровня. Отмечу, что логистика «Гемотеста» стремится не только к быстрому и качественному оказанию услуг внутреннему клиенту и снижению стоимости единицы операции. Это направление может быть не только сугубо утилитарным, но и превратиться в конкурентоспособную услугу для внешних клиентов. Мы видим, что такая потребность есть, поскольку в «Гемотест» обращаются другие организации схожего профиля деятельности по вопросу транспортировки биоматериала. Помимо этого, мы можем использовать наше холодильное оборудование для хранения реагентов в коммерческих целях.
– Готова ли логистика «Гемотеста» к возможным проблемам с авиасообщением в масштабах всей России, а не отдельных регионов?
– Есть два сценария. Первый рассчитан на краткосрочную перспективу, при нем компании придется перейти на наземный транспорт, неизбежно жертвуя временем выполнения исследований. Более отдаленная перспектива, которую «Гемотест» активно приближает, – это открытие локальных лабораторий для выполнения исследований.