В апреле 2025 г. на 88 году жизни скончался бывший сотрудник журнала «Тара и упаковка», ответственный редактор первого издания межотраслевого журнала «Логистика» (1997–2007 гг.) Генрих Сергеевич Шишкин. Именно у него во второй половине 90-х гг. родилась идея создания журнала «Логистика». При этом еще в конце 80-х гг.
Дорогие читатели! Представляем вашему вниманию четвертый номер журнала «ЛОГИСТИКА». По традиции в апрельском выпуске мы подводим итоги TransRussia | SkladTech 2025. В этом году выставка собрала рекордное число экспонентов и свыше 30 000 посетителей.
С 18 по 20 марта 2025 г. в Москве на площадке МВЦ «Крокус Экспо» состоялась 29-я Международная выставка транспортно-логистических услуг, складского оборудования и технологий TransRussia | SkladTech 2025. Вне всякого сомнения, выставку этого года можно признать очень продуктивной. За 3 дня выставки стенд нашего журнала посетили много новых потенциальных читателей и партнеров.
Аннотация. В статье представлена архитектура логистической системы мониторинга информации о качестве строительных материалов в цепях поставок, включающая управляющую и управляемую подсистемы, паспорт качества объекта строительства, пользователей информации. Информационная платформа логистической системы базируется на технологии блокчейна с инструментарием смарт-контракта.
Ключевые слова. Архитектура логистической системы, смарт-контракт, блокчейн, паспорт качества.
Аннотация. В статье рассмотрены преимущества и проблемные аспекты внедрения цифровых технологий в транспортно-логистический сектор. Выявлены причины, по которым цифровизация предприятий логистического сервиса на морском транспорте является необходимой. Определены основные направления и бизнес-процессы предприятий морского транспорта, в которых возможно использование цифровых технологий. Проанализирован опыт использования цифровых платформ ведущими компаниями, оказывающими услуги по логистическому сервису на морском транспорте.
Аннотация. В статье раскрыто содержание концепции (технологии) блокчейн применительно к управлению цепями поставок (УЦП) и логистике. Показана эволюция технологии блокчейн: продвинутый блокчейн, комплексные и расширенные решения с использованием блокчейна. Рассмотрены основные области применения и характеристика проблематики применения блокчейна в УЦП. Проанализированы ключевые риски и проблемы, с которыми сталкиваются разработчики блокчейн-решений в логистике и УЦП.
Компании «Солво» в 2025 г. исполняется 30 лет. В негласном списке первопроходцев отечественного программного обеспечения она заслуженно занимает свое почетное место: наряду с первой российской WMS, среди решений «Солво» значится Solvo.TOS – первая российская система управления грузовым терминалом. Текущая версия Solvo.TOS – седьмая по счету: разработчик пристально следит за потребностями портовой отрасли и регулярно пополняет арсенал системы новыми функциями и возможностями интеграции. Сегодня поговорим о том, что изменилось в Solvo.TOS за последний год, и нам есть, о чем рассказать.
Пример комбинированного судна ConRo – гибрида контейнеровоза и RORO. На внутренних палубах перевозят автомобили, а на верхней – ISO-контейнеры
О Solvo.TOSSolvo.TOS – система управления портом и грузовым терминалом. Это комплексное решение. Помимо учета грузов, основных показателей эффективности и обмена документами, Solvo.TOS автоматизирует производственные процессы: планирование судозаходов, погрузочно-разгрузочные работы, обработку автотранспорта и многое другое.Универсальный продукт. Система охватывает все виды грузов и транспорта и подходит для терминалов разного типа – от морских до сухопутных, от многофункциональных до специализированных.Лидер рынка TOS. В 2024 г. Solvo.TOS обработала около 45% морского контейнерооборота России, в одном только Балтийском бассейне через систему прошло около 85% морской контейнерной перевалки.Партнер в образовании. Для подготовки студентов профильных специальностей учебную версию Solvo.TOS используют ведущие вузы транспортной отрасли.
Аннотация. Статья посвящена теоретическим и практическим вопросам использования искусственного интеллекта в логистике и на транспорте.
Ключевые слова. Искусственный интеллект, логистика, стартапы железнодорожной отрасли.
Аннотация. Внедрение интеллектуальных технологий мониторинга запасов операционных ресурсов на складах транспортно-логистической компании, реализующей экспериментальные проекты беспилотных грузовых перевозок, рассматривается через призму их восприятия различными группами сотрудников.
Ключевые слова. Операционные ресурсы, мониторинг запасов, интеллектуальные технологии, беспилотные грузовые перевозки.
Аннотация. Статья посвящена теоретическим и практическим вопросам определения целей и задач в вопросе цифровой трансформации в ОАО »РЖД».
Ключевые слова. Перспективы цифровой трансформации, векторы цифровой трансформации, применение искусственного интеллекта в системе снабжения железнодорожного транспорта, развитие и роль искусственного интеллекта в логистике, аспекты развития системы МТС в рамках цифровой трансформации.
Аннотация. На примере лаборатории карьера по добыче строительного песка и его транспортировки рассматриваются технология подготовки, сбора, хранения, обработки информации о качестве и инструменты ее передачи в базу блокчейн логистической системы управления качеством в строительстве.
Ключевые слова. Управление качеством, логистическая система, блокчейн.
Аннотация. В статье рассмотрены факторы, определяющие возможности применения цифровых технологий в логистике транспортировки Вьетнама, акцент делается на перспективах расширения дорожной сети как связующего элемента грузоперевозок различными видами транспорта. Обоснована важность государственной поддержки цифровой трансформации логистики транспортировки как на национальном, так и международном уровнях. Показаны преимущества и недостатки применения цифровых технологий в логистике транспортировки, а также степень готовности бизнес-среды к их внедрению.
Аннотация. В работе установлено, что ключевыми факторами успешного развития транспортно-логистических предприятий сегодня являются цифровизация логистики и иных сфер, например таможенное оформление внешнеторговых грузов, а также акцент на клиентоцентричность и необходимость следования критериям ESG трансформации.
Ключевые слова. Транспортно-логистическая система, модель, транспортная экосистема, цифровая трансформация, клиентоцентричный подход.