


Президиум Высшей аттестационной комиссии (ВАК) при Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации выпустил рекомендацию, согласно которой председателям диссертационных советов при приеме диссертаций к защите нужно проверять количество работ, опубликованных соискателями ученой степени – выпускниками аспирантуры. Рекомендация обусловлена требованиями Постановления Правительства РФ № 842 от 24.09.2013.
Российские транспортные и логистические компании не первый год изучают возможности робототехники и экспериментируют с различными решениями. Егор Клушин, директор по развитию бизнеса «Яндекс Роботикс», подготовил интересный материал о месте роботизации в отрасли. Предлагаем вам ознакомиться с его статьей в открытом доступе.
Дорогие читатели! В сентябре прошла выставка CeMAT RUSSIA, которая показала всем – инновации и роботизация все больше проникают в логистическую отрасль. Можно смело утверждать: многие технологии обкатывают именно здесь, и уже потом они уходят в мир. Впрочем, не только CeMAT RUSSIA демонстрирует превалирование цифровой повестки.
Аннотация. В статье проанализированы кейсы успешного внедрения технологий машинного обучения в логистические процессы российских и зарубежных компаний. Приведена статистика улучшения показателей, позволяющая сделать выводы о рентабельности применения машинного обучения в процессах организации. Разобраны барьеры, ограничивающие повсеместное применение информационных технологий.
Ключевые слова. Машинное обучение, логистика, искусственный интеллект, предиктивная аналитика.
Аннотация. В статье исследуются эффекты от применения технологий искусственного интеллекта. Рассмотрены основные направления его интеграции, такие как логистическое планирование и автоматизация маршрутов. Особое внимание уделяется анализу экономических и технологических преимуществ, а также потенциальным вызовам, связанным с внедрением, включая необходимость цифровой трансформации и адаптацию персонала. На основе реальных кейсов демонстрируется практическая ценность искусственного интеллекта для логистических компаний.
Российские транспортные и логистические компании не первый год изучают возможности робототехники и экспериментируют с различными решениями. «Яндекс Роботикс» вместе с компанией «Промышленная робототехника» (ex. KUKA) изучили, какое место роботизация занимает в отрасли сейчас и в каких направлениях будет развиваться. Результаты исследования прокомментировал Егор Клушин, директор по развитию бизнеса «Яндекс Роботикс».

В опросе приняли участие 112 специалистов из 51 компании федерального уровня. Все респонденты – руководители подразделений, отвечающих за логистику и складское хозяйство на крупных российских предприятиях.
Бизнесу уже давно не нужно объяснять, как автоматизация и цифровизация влияют на результаты работы. В последние годы компании вынуждены были оперативно реагировать на ускорение инфляции, рост себе стоимости доставки товаров, падение прибыли, дефицит кадров, изменение транспортных коридоров. Исследование «Яндекс Роботикс» доказало, что роботизация, по мнению опрошенных, способна повысить производительность труда и решить проблему с нехваткой людей. Более того, техника позволяет снять с сотрудников тяжелые физические нагрузки и перенаправить ресурсы на решение более сложных задач. Около трети экспертов отметили, что именно эти факты мотивируют их компании развивать проекты в этой сфере (рис. 1).

Помимо этого, бизнесу не хватает складских площадей, при том что арендная плата за использование помещений растет. Таким образим, финансовая нагрузка на логистическую отрасль увеличивается, и участники опроса хотели бы с помощью роботов оптимизировать рабочие процессы с максимально низкими затратами.
Специалисты считают, что будущее за мобильными роботами AMR1*, CTU2** и др. По крайней мере, в настоящее время почти 40% компаний выбирают подобные решения (рис. 2).

Второе место по популярности занимают шаттловые и конвейерные механизмы: 22,2% респондентов указали, что планируют использовать их для перемещения грузов, а 18,1% компаний рассматривают роботов для палетирования. 13,9% специалистов отметили, что в работе нужны форклифты – автономные вилочные погрузчики, которые поднимают и перемещают грузы на короткие расстояния. Оставшиеся, согласно результатам опроса, ориентируются на другие технологии.
Лишь 12,5% опрошенных не собираются использовать мобильных роботов на своих предприятиях (рис. 3).

Основная же часть респондентов планирует внедрять их в свои процессы, так как они не нуждаются в постоянном контроле и берут на себя значимую часть операций на складах. 71,4% экспертов рассказали, что планируют запустить в работу как минимум 10 мобильных роботов, в то время как 10,7% предприятий готовы привлечь от трех до шести или девяти машин (рис. 4), 7,1% специалистов рассчитывают обойтись одним мобильным роботом.

Сегодня роботы – неотъемлемая часть транспортно-логистической отрасли: в числе компаний, чьи сотрудники участвовали в исследовании, не оказалось ни одного предприятия, где нет бюджета на проекты по роботизации. Причем подавляющее большинство организаций прорабатывают от двух до пяти проектов (42,9%), 39,2% компаний сосредоточили свои силы на одном проекте, а 17,9% реализуют порядка десяти (рис. 5). И это планы только на 2025 г. На большинстве предприятий уже собраны команды специалистов, занимающиеся внед рением роботов в производство. Чуть больше 10% планируют создать такую команду в ближайшее время, и только небольшая часть респондентов считает, что этого не требуется.

Главные инсайты исследования компаний «Яндекс Роботикс» и «Промышленная робототехника»:

*AMR – автономные роботы для перемещения, комплектации и отправки грузов.
**CTU – роботизированная система, которая перемещает и распределяет ящики и короба.
Аннотация. Статья посвящена рассмотрению значимости информационных источников в области логистики. Описаны их классификация и характеристики, основные виды и особенности, а также даны результаты опроса среди нескольких категорий населения для анализа степени распространенности информационных источников.
Ключевые слова. Информация, информационные источники, автоматизация логистических процессов, логистика, цифровизация.
Аннотация. В статье представлена архитектура логистической системы мониторинга информации о качестве строительных материалов в цепях поставок, включающая управляющую и управляемую подсистемы, паспорт качества объекта строительства, пользователей информации. Информационная платформа логистической системы базируется на технологии блокчейна с инструментарием смарт-контракта.
Ключевые слова. Архитектура логистической системы, смарт-контракт, блокчейн, паспорт качества.
Аннотация. В статье рассмотрены преимущества и проблемные аспекты внедрения цифровых технологий в транспортно-логистический сектор. Выявлены причины, по которым цифровизация предприятий логистического сервиса на морском транспорте является необходимой. Определены основные направления и бизнес-процессы предприятий морского транспорта, в которых возможно использование цифровых технологий. Проанализирован опыт использования цифровых платформ ведущими компаниями, оказывающими услуги по логистическому сервису на морском транспорте.
Аннотация. В статье раскрыто содержание концепции (технологии) блокчейн применительно к управлению цепями поставок (УЦП) и логистике. Показана эволюция технологии блокчейн: продвинутый блокчейн, комплексные и расширенные решения с использованием блокчейна. Рассмотрены основные области применения и характеристика проблематики применения блокчейна в УЦП. Проанализированы ключевые риски и проблемы, с которыми сталкиваются разработчики блокчейн-решений в логистике и УЦП.
Компании «Солво» в 2025 г. исполняется 30 лет. В негласном списке первопроходцев отечественного программного обеспечения она заслуженно занимает свое почетное место: наряду с первой российской WMS, среди решений «Солво» значится Solvo.TOS – первая российская система управления грузовым терминалом. Текущая версия Solvo.TOS – седьмая по счету: разработчик пристально следит за потребностями портовой отрасли и регулярно пополняет арсенал системы новыми функциями и возможностями интеграции. Сегодня поговорим о том, что изменилось в Solvo.TOS за последний год, и нам есть, о чем рассказать.

Пример комбинированного судна ConRo – гибрида контейнеровоза и RORO. На внутренних палубах перевозят автомобили, а на верхней – ISO-контейнеры

О Solvo.TOSSolvo.TOS – система управления портом и грузовым терминалом. Это комплексное решение. Помимо учета грузов, основных показателей эффективности и обмена документами, Solvo.TOS автоматизирует производственные процессы: планирование судозаходов, погрузочно-разгрузочные работы, обработку автотранспорта и многое другое.Универсальный продукт. Система охватывает все виды грузов и транспорта и подходит для терминалов разного типа – от морских до сухопутных, от многофункциональных до специализированных.Лидер рынка TOS. В 2024 г. Solvo.TOS обработала около 45% морского контейнерооборота России, в одном только Балтийском бассейне через систему прошло около 85% морской контейнерной перевалки.Партнер в образовании. Для подготовки студентов профильных специальностей учебную версию Solvo.TOS используют ведущие вузы транспортной отрасли.
Аннотация. Статья посвящена теоретическим и практическим вопросам использования искусственного интеллекта в логистике и на транспорте.
Ключевые слова. Искусственный интеллект, логистика, стартапы железнодорожной отрасли.
Аннотация. Внедрение интеллектуальных технологий мониторинга запасов операционных ресурсов на складах транспортно-логистической компании, реализующей экспериментальные проекты беспилотных грузовых перевозок, рассматривается через призму их восприятия различными группами сотрудников.
Ключевые слова. Операционные ресурсы, мониторинг запасов, интеллектуальные технологии, беспилотные грузовые перевозки.