В апреле 2025 г. на 88 году жизни скончался бывший сотрудник журнала «Тара и упаковка», ответственный редактор первого издания межотраслевого журнала «Логистика» (1997–2007 гг.) Генрих Сергеевич Шишкин. Именно у него во второй половине 90-х гг. родилась идея создания журнала «Логистика». При этом еще в конце 80-х гг.
Дорогие читатели! Представляем вашему вниманию четвертый номер журнала «ЛОГИСТИКА». По традиции в апрельском выпуске мы подводим итоги TransRussia | SkladTech 2025. В этом году выставка собрала рекордное число экспонентов и свыше 30 000 посетителей.
С 18 по 20 марта 2025 г. в Москве на площадке МВЦ «Крокус Экспо» состоялась 29-я Международная выставка транспортно-логистических услуг, складского оборудования и технологий TransRussia | SkladTech 2025. Вне всякого сомнения, выставку этого года можно признать очень продуктивной. За 3 дня выставки стенд нашего журнала посетили много новых потенциальных читателей и партнеров.
Аннотация. В статье предложен способ оптимизации техносферной безопасности перевозок грузов посредством разработки регламентов безопасности логистических процессов. Применены процессный подход, декомпозиция и оценка общего риска как средневзвешенная величина рисков составляющих стадий.
Ключевые слова. Железнодорожный транспорт, кадровый регламент, логистические процессы, опасные грузы, приемлемый риск, регламент безопасности, техносферная безопасность.
Аннотация. В статье определено научное понимание распределения как экономической системы в торговле, обозначены задачи, выполняемые распределительной логистикой. Составлена авторская схема построения распределительной системы торговых сетей. Указаны виды их интеграции на новые рынки, определены преимущества для торговых сетей, снабжение которых обеспечивается через распределительный центр.
Ключевые слова. Логистика распределения, система распределения, товароснабжение, торговля, торговые сети.
Аннотация. Авторы анализируют существующие и предлагают новые перспективные методы выполнения обязательств, такие как встречная поставка, оплата на третье лицо, обмен долгами, передача обязательства по оплате и перепродажа в пути. Особое внимание уделяется влиянию пандемии Covid-19 и геополитической напряженности на выбор способов оплаты.
Ключевые слова. Управление цепочками поставок, кризис, деглобализация, нетрадиционные способы оплаты, восстановление, оптимизация, международная торговля, международные транзакции, управление рисками, экономическая нестабильность.
Аннотация В условиях повсеместной цифровизации отечественной экономике и промышленности крайне важно, чтобы обновляющийся комплекс услуг рыночных компаний, включающий цифровые продукты, соответствовал быстроменяющимся потребительским предпочтениям. В статье представлены подходы к оценке конкурентоспособности компаний на логистических рынках в условиях цифровизации, основы формирования логистических цифровых платформ.
Ключевые слова Конкурентоспособность, логистическая платформа, логистические услуги, цифровизация, потребительские предпочтения.
Аннотация. В статье рассчитаны ожидаемые значения финансовых результатов деятельности операторов полувагонов на один полувагон в сутки на период 2025–2034 гг. с учетом применения прогнозной ставки оперирования и ее соотношения с нагрузкой на обслуживание подвижного состава. Исследованы расходы, приходящихся на полувагон, в виде арендных / лизинговых платежей и ремонтных затрат.
Ключевые слова. Ставка оперирования, цена за полувагон, обслуживание подвижного состава, арендные / лизинговые платежи, нагрузка на ремонт полувагона, оператор подвижного состава.
Логистика в современном мире является одной из важнейших наук, о которой зависит функционирование практически всех отраслей производства, слаженная работа многих бизнес-процессов. Большой вклад в развитие логистики вносят научные и практические печатные и электронные издания. Они знакомят аудиторию с передовым опытом и современными технологиями логистики, освещают теоретические и практические вопросы управления цепями поставок, предлагают методы оптимизации ресурсов компании при реализации производственных процессов и многое другое. В России и за рубежом существуют и много лет издаются различные научные и практические издания, посвященные логистике. В настоящей статье мы впервые представляем их обзор. Попробуем рассмотреть их достоинства и недостатки.
Российские научные издания о логистике
На российском издательском рынке сегодня представлены семь научных журналов о логистике: «ЛОГИСТИКА», «РИСК: Ресурсы, Информация, Снабжение, Конкуренция», Journal of Monetary Economics and Management, «Логистика и управление цепями поставок», «Системный анализ и логистика», «Маркетинг и логистика», «Логистика сегодня».
Рассмотрим указанные издания по порядку.
«ЛОГИСТИКА». Издание зарегистрировано в 1997 г. Учредителем выступает Юлия Кислова, директор ООО «Агентство Маркет Гайд». Журнал освещает актуальные проблемы и опыт оптимальной организации, управления материальными, а также информационными, финансовыми и сервисными потоками ресурсов, проводя большую работу по отбору эффективных практик и решений для логистов. Принимает активное участие в ежегодных исследованиях развития логистической отрасли. Журнал предназначен для предпринимателей, руководителей и специалистов служб логистики, снабжения, сбыта, транспорта производственных предприятий, управленческого персонала баз и складов оптовой и розничной торговли, грузовых терминалов, экспедиторских и транспортных компаний и фирм, а также ученых, преподавателей и студентов, занимающихся логистикой [1]. Отметим, что из всех представленных изданий только «ЛОГИСТИКА» является и научным, и практическим, успешно объединяя на своих страницах эти два направления.
Аннотация. В статье авторами рассмотрены вопросы исторического становления рыболовецкого флота СССР, проблемы, возникшие в этой сфере в 1990-е гг. прошлого столетия, а также определены перспективы его развития в современных условиях, включая обеспечение серийного судостроения и моторостроения.
Ключевые слова. Рыболовецкий флот, портовая инфраструктура, инвестиционные квоты, суда, двигатели, вертикально интегрированные компании.
Аннотация. В статье исследована зависимость между ставкой оперирования грузового полувагона и компонентами, влияющими на ее изменение и итоговое значение показателя. Рассчитана ожидаемая ставка оперирования грузового полувагона на период 2024–2034гг с учетом ввода прогнозных данных переменных значений.
Ключевые слова. Ставка оперирования, эконометрическое моделирование, цена за полувагон, цена за тонну энергетического угля, количество полувагонов на сети железных дорог ОАО «РЖД», оператор подвижного состава.
Аннотация. Интернет-торговля по ряду политических и социально-экономических причин показывает кратные темпы роста и является одним из лидеров процесса цифровой трансформации национальной экономики РФ, объединяя различных рыночных акторов в единую экосистему, способствуя повышению эффективности ее участников в частности и устойчивости всей национальной экономики в целом.