В апреле 2025 г. на 88 году жизни скончался бывший сотрудник журнала «Тара и упаковка», ответственный редактор первого издания межотраслевого журнала «Логистика» (1997–2007 гг.) Генрих Сергеевич Шишкин. Именно у него во второй половине 90-х гг. родилась идея создания журнала «Логистика». При этом еще в конце 80-х гг.
Дорогие читатели! Представляем вашему вниманию четвертый номер журнала «ЛОГИСТИКА». По традиции в апрельском выпуске мы подводим итоги TransRussia | SkladTech 2025. В этом году выставка собрала рекордное число экспонентов и свыше 30 000 посетителей.
С 18 по 20 марта 2025 г. в Москве на площадке МВЦ «Крокус Экспо» состоялась 29-я Международная выставка транспортно-логистических услуг, складского оборудования и технологий TransRussia | SkladTech 2025. Вне всякого сомнения, выставку этого года можно признать очень продуктивной. За 3 дня выставки стенд нашего журнала посетили много новых потенциальных читателей и партнеров.
Аннотация. В статье показаны перспективы использования в логистике концепции и технологии сетей передачи данных и физического интернета. Рассмотрены возможности использования референтных сетевых моделей передачи и обработки данных для логистических бизнес-процессов физического интернета, в частности моделей OSI, TCP/IP, OLI и NOLI. Проанализированы уровни референтных сетевых моделей и предложена их адаптация к координации логистических операций в мультиэшелонированных цепях поставок. Приведены примеры использования моделей OLI/NOLI в логистике интермодальных контейнерных перевозок.
Ключевые слова. Логистический бизнес-процесс, управление цепями поставок, референтная сетевая модель, логистическая сеть, физический интернет, уровень модели.
Аннотация. В статье предложен инструментарий определения структурно-функциональной устойчивости цепей поставок в логистической системе мониторинга информации о качестве в строительстве, построение которого базируется на двойной обратной связи структуры и функции. Сформулированы минимально необходимые и достаточные условия устойчивости цепей поставок материалов в логистической системе мониторинга информации о качестве в строительстве.
Ключевые слова. Условия структурно-функциональной устойчивости, цепь поставки строительных материалов.
Аннотация. Актуальность логистической конвергенции обусловлена изменениями, происходящими во внешней и внутренней среде цепей поставок. В статье исследуется, как логистическая конвергенция способствует повышению эффективности цепи поставок и возможных решениях проблем данного процесса.
Ключевые слова. Логистическая конвергенция, омниканальность, мультимодальность, управление цепями поставок.
Аннотация. Интернет-торговля по ряду политических и социально-экономических причин показывает кратные темпы роста и является одним из лидеров процесса цифровой трансформации национальной экономики РФ, объединяя различных рыночных акторов в единую экосистему, способствуя повышению эффективности ее участников в частности и устойчивости всей национальной экономики в целом. В статье представлены результаты исследования определения понятийного аппарата современной отраслевой бизнес-модели интернет-торговли как составляющей электронной коммерции и оценки ее развития на современном этапе, включая факторы, определяющие ее дальнейший рост.
Ключевые слова. Экосистема, цифровая платформа, интернет-торговля, управление логистикой и цепями поставок.
Аннотация. В статье исследована зависимость между ставкой оперирования грузового полувагона и компонентами, влияющими на ее изменение и итоговое значение показателя. Рассчитана ожидаемая ставка оперирования грузового полувагона на период 2024–2034гг с учетом ввода прогнозных данных переменных значений.
Ключевые слова. Ставка оперирования, эконометрическое моделирование, цена за полувагон, цена за тонну энергетического угля, количество полувагонов на сети железных дорог ОАО «РЖД», оператор подвижного состава.
Аннотация. В статье авторами рассмотрены вопросы исторического становления рыболовецкого флота СССР, проблемы, возникшие в этой сфере в 1990-е гг. прошлого столетия, а также определены перспективы его развития в современных условиях, включая обеспечение серийного судостроения и моторостроения.
Ключевые слова. Рыболовецкий флот, портовая инфраструктура, инвестиционные квоты, суда, двигатели, вертикально интегрированные компании.