Дорогие читатели! Перед вами седьмой номер «ЛОГИСТИКИ». По традиции в июльском выпуске мы публикуем аналитические обзоры от наших партнеров – исследование рынка низкотемпературных складов Москвы и Московской области от агентства IBC Real Estate и рейтинг транспортных компаний России по стоимости доставки сборных грузов 2025 г. от интернет-проекта Main Transport.
«От имени компании ООО «Онлайн Медиа» и лично от себя выражаю искреннюю благодарность журналу «ЛОГИСТИКА» за поддержку и сотрудничество в рамках подготовки и проведения онлайн-конференции «Реальный склад 2025», организованной порталом Экскаватор Ру.
Сегодня в «Тимирязев Центре» стартовала выставка технологий и ИT-решений для модернизации производства и логистики ReIndustry Expo. Мероприятие ориентировано на CEO и собственников бизнеса, директоров по логистике, производству и ИT, которые запланировали обновление инфраструктуры предприятия. Это первый в России проект, проходящий в формате испытательного полигона с живой демонстрацией новейших технологий.
Аннотация. В статье разработана система метрик закупочной деятельности, влияющая на эффективность бизнес-модели розничной сети. Простроена взаимосвязь показателя оборачиваемости товарных запасов и эффективной бизнес-модели розничной торговли. Выделяются основные метрики, влияющие на оборачиваемость товарных запасов. Описывается алгоритм внедрения системы метрик в закупочную логистику. Рассчитаны показатели системы метрик в розничной сети Bonjour, оценена эффективность их внедрения в закупочную деятельность сети.
Аннотация. Современная экономическая наука и практика рассматривают создание и управление цепями поставок как приоритетное условие необходимое для выхода на отраслевые рынки и удержания конкурентных преимуществ. Повышение качественного уровня функционирования цепей поставок неразрывно связано с необходимостью проведения логистического аудита для выявления узких мест, проектирования и управления цепями поставок, которые обязательно строятся на основе маркетинговой концепции предприятия и разработанных логистических моделях.
Аннотация. В статье предлагается анализ показателей работы распределительного центра с помощью имитационного моделирования на платформе AnyLogic. Особое внимание уделено построению блок-схем имитационной модели, а также проведению экспериментов по оптимизации показателей работы складского комплекса.
Ключевые слова. Цифровая логистика, имитационное моделирование, цепь поставок, распределительный центр.
Аннотация. Актуальность логистической конвергенции обусловлена изменениями, происходящими во внешней и внутренней среде цепей поставок. В статье исследуется, как логистическая конвергенция способствует повышению эффективности цепи поставок и возможных решениях проблем данного процесса.
Ключевые слова. Логистическая конвергенция, омниканальность, мультимодальность, управление цепями поставок.
Аннотация. В статье предложен инструментарий определения структурно-функциональной устойчивости цепей поставок в логистической системе мониторинга информации о качестве в строительстве, построение которого базируется на двойной обратной связи структуры и функции. Сформулированы минимально необходимые и достаточные условия устойчивости цепей поставок материалов в логистической системе мониторинга информации о качестве в строительстве.
Ключевые слова. Условия структурно-функциональной устойчивости, цепь поставки строительных материалов.
Аннотация. В статье показаны перспективы использования в логистике концепции и технологии сетей передачи данных и физического интернета. Рассмотрены возможности использования референтных сетевых моделей передачи и обработки данных для логистических бизнес-процессов физического интернета, в частности моделей OSI, TCP/IP, OLI и NOLI. Проанализированы уровни референтных сетевых моделей и предложена их адаптация к координации логистических операций в мультиэшелонированных цепях поставок. Приведены примеры использования моделей OLI/NOLI в логистике интермодальных контейнерных перевозок.
Аннотация. В статье приведены результаты анализа ряда моделей и подходов, используемых с помощью искусственного интеллекта в зоне боевых действий для обеспечения войск материальными средствами. Предложена авторская модель механизма обеспечения войск (сил) материально-техническими средствами с использованием искусственного интеллекта.
Ключевые слова. Материально-техническое обеспечение, искусственный интеллект, модель механизма обеспечения войск, военная логистика, моделирование, прогнозирование, эффективность.
Аннотация. Цель исследования заключается в комплексном анализе современных подходов к интеграции принципов зеленой логистики в управление цепочками поставок, разработке практических рекомендаций по их действенному внедрению. Сформулирован вывод: эффективное внедрение рассматриваемых принципов требует реализации системного подхода, представленного применением инновационных технологий, пересмотром методов оценки результативности логистических операций, разработкой новых предпринимательских моделей, базирующихся на руководящих положениях циркулярной экономики.