Дорогие читатели! Перед вами девятый номер журнала, который получился очень насыщенным и разноплановым. По традиции выпуск открывает аналитика. Материал Алины Насыровой из «Агентства Маркет Гайд», посвященный инвестициям в складские комплексы на территории России, напоминает о важности развития логистической инфраструктуры для комплексного развития регионов.
Дорогие читатели! Представляем вашему вниманию восьмой номер журнала и его материалы.
Дорогие друзья, сегодня открыла свои двери пятнадцатая конференция «Управление закупками», организованная группой «Просперити Медиа» и порталом CFO-Russia.ru. Мероприятие проходит по адресу: Театральный проезд, д. 2, гостиница «Метрополь».
Аннотация. В статье выполнена оценка возможностей привлечения параллельных маршрутов следования для максимального использования существующей инфраструктуры в направлении транспортного коридора «Север – Юг». Даны предложения по повышению его пропускной способности.
Ключевые слова. Железнодорожный участок, резерв пропускной способности, параллельный маршрут следования, высокоскоростная магистраль, эффект.
Аннотация. В настоящем исследовании выполнена оценка возможностей привлечения альтернативного вида транспорта, что позволит разгрузить загруженные железнодорожные участки и освоить ожидаемые грузопотоки в направлении коридора «Север – Юг».
Ключевые слова. Транспортный коридор, порт, альтернативный вид транспорта, Волго-Донской канал, эффект, грузопоток, пропускная способность.
Аннотация. Вопросы определения состава парка изотермических транспортных средств при перевозках скоропортящихся грузов по железной дороге находятся в тесной взаимосвязи с тенденциями на рынках перевозимых грузов. Выбор различных видов изотермических транспортных средств и их количества должен быть предопределен исходя из объемов грузов, предлагаемых к отгрузке и их температурных диапазонов в процессе хранения и перевозки, регламентированных соответствующими нормативными документами.
Аннотация. В статье дается обзор текущего состояния экспортной логистики российского зерна и оцениваются перспективы ее развития с использованием речного транспорта. Оцениваются возможные объемы перевозки зерна по внутренним водным путям и рассчитана ценовая эффективность такой перевозки по сравнению с используемыми маршрутами.
Ключевые слова. Экспорт зерна, речные перевозки, внутренние водные пути, инфраструктура речного хозяйства, речной флот.
Аннотация. В статье проводится анализ зарубежного и отечественного опыта применения мультиагентного подхода в задачах развития пассажирского комплекса. Дается оценка изменения объемов пассажирской работы с учетом развития туристической отрасли по регионам, включая перевозки в направлении полуострова Крым. Проанализировано состояние рынка пассажирских перевозок и логистической инфраструктуры пассажирского комплекса РЖД. Рассмотрены основные задачи и этапы развития цифровых и платформенных решений для Юга России.
Аннотация. В исследовании рассматриваются группы технологических и социально-экономических эффектов от строительства высокоскоростных магистралей. На основании проведенного анализа рассматриваются эффекты, связанные, в том числе, с дополнительным пропуском грузовых поездов на грузонапряженных направлениях.
Ключевые слова. Железнодорожный транспорт, зарубежный опыт, эффект, грузопоток, пропускная способность.
Аннотация. Перевозка скоропортящихся грузов является одной из самых сложных задач для составления математических моделей, главными переменными которых считаются сроки. Каждый аналитик, работающий над такими моделями, должен обладать опытом и знаниями реальной ситуации, а главное, уметь донести результат решения в виде рекомендаций, представленных в формах, понятных для заказчика. В статье рассматривается обобщенная математическая модель, которую разбивают на этапы с различными моделями и методами решения, соответствующим данному этапу.
Аннотация. В статье рассматриваются технологические и бизнес-процессы в организации железнодорожно-морских перевозок, а также изменения в организации транспортного производства припортовых железных дорог. Управление взаимодействующими видами транспорта обладает большей возможностью повышения организационного уровня производства. Однако эластичность, способность к пространственно-временным преобразованиям средств производства в ходе самого производства тоже имеет свой предел.
Аннотация. В статье анализируется состояние и перспективы развития логистики Исламской республики Иран в рамках международного транспортного коридора «Север – Юг» с учетом географического положения государства в условиях геополитической нестабильности. В связи с этим представлены транспортные и логистические возможности Ирана в регионе для расширения экономических отношений государств Каспийского бассейна, ЕАЭС, Азии.
Ключевые слова. Иран, логистика, международный транспортный коридор «Север – Юг».