Дорогие читатели! Представляем вашему вниманию октябрьский номер «Логистики». На страницах свежего номера много аналитических материалов.
Заместитель главного редактора журнала «Логистика» Анна Ефимова удостоилась благодарности от выставки СеМАТ Russia за весомый вклад в подготовку программы. Анна Владимировна четыре года является бессменным модератором «Галереи решений». Благодаря ее профессиональному подходу и компетенциям мероприятие проходит на самом высоком уровне. От имени редакции мы поздравляем Анну Ефимову и гордимся этой наградой!
Уважаемые читатели! Редакция журнала «Логистика» теперь будет располагаться по новому адресу: Ленинградский пр-т, д. 39, стр. 14. Телефон редакции по техническим причинам заработает позже и останется без изменений. По всем вопросам обращайтесь по адресу: info@mg-agency.com
Приносим извинения за временные неудобства!
В статье представлены методы оценки объема туристских потоков, широко используемые в настоящее время в зарубежной и российской практике, выделены основные проблемы, затрудняющие определение объемов туристского потока, как въездного, так и внутреннего, в российских регионах. Рассмотрена методология оценки объемов туристского потока на основании сопоставления данных транспортной статистики, характеризующих объем пассажирских прибытий на территорию региона, и статистики туристских размещений в гостиницах и прочих коллективных средствах размещения, предлагаемая для города Москвы. В статье также представлены результаты апробирования методики и проведен расчет объема туристского потока на территорию города Москвы в 2013–2014 годах. Исследования носят пилотный характер и требуют продолжения дальнейшей работы, направленной на совершенствование методологических подходов к оценке объема туристского потока, уточнение инструментария и т. п.
Ключевые слова. Туристский поток, въездной туризм, внутренний туризм, пассажирские прибытия, пассажиропоток, туристские размещения.
Статья посвящена трансформации территориально-производственной системы туризма, основанной на цепочках добавленной стоимости. Рассматриваются сетевые формы организации турбизнеса. Большое внимание уделяется ценности туристских впечатлений.
Ключевые слова. Туризм, территориально-производственная система, цепочки добавленной стоимости, сетевой бизнес.
В статье рассматривается роль логистики, в частности ее сервисной ветви (как науки и практики управления человеческими потоками), в социально ориентированной экономике. Выявлена специфика сервисно-логистических кластеров в сравнении с другими видами кластеров. Показана важность городов-связей для инновационного развития.
Ключевые слова. Сервисная логистика, сервисно-логистические кластеры, города-связи, управление людскими потоками, потоки рекреантов, кадровые потоки, инновации.
В статье исследуются особенности логистического управления трансграничными потоками наукоемкой продукции в условиях императивных ограничений со стороны системы государственного регулирования внешнеэкономической деятельности.
Ключевые слова. Наукоемкая продукция, трансграничные потоки, логистическое управление, таможенный контроль, экспортный контроль.