Дорогие друзья! 2020 год выдался особенным, он показал нам, как быстро может измениться мир, заставил приспосабливаться, искать и находить выходы из нестандартных ситуаций. Мы стали более крепкими и целеустремленными. Оглядываясь на него, мы видим, как много нам удалось сделать, как многому научиться! Спасибо за это незабываемому 2020 году! Совсем скоро мы с вами откроем двери в новый год, полный чаяний и надежд, самых лучших радостных моментов, интересных проектов. В нем будет много всего самого светлого, и мы в это верим!
Уважаемые читатели! Представляем вам заключительный номер уходящего года, на страницах которого обсуждаем актуальные вопросы логистической отрасли.
Уважаемые читатели! Период высокой напряженности, которым стал для многих компаний текущий год, заставил предприятия отрасли перестраиваться, решать массу организационных вопросов, чтобы обеспечить бесперебойную работу и эффективные коммуникации с клиентами и партнерами. ИТ-компании одними из первых адаптировались к новым условиям, но сложности остаются. В одиннадцатом номере журнала «ЛОГИСТИКА» мы обсуждаем эти вопросы, а также тренды отрасли с генеральным директором компании AXELOT Алексеем Тимашовым.
Аннотация. В статье проанализировано влияние трендов диджитализации в сфере международной логистики. Показано, какие изменения влечет за собой применение новых технологий в логистическом бизнесе, рассмотрены проблемы их внедрения.
Ключевые слова. Логистика, диджитализация, цифровые технологии, международная логистика, инновации.
Аннотация. В статье рассмотрена сущность концепции Vendor-managed inventory и сделан вывод о том, что она является перспективным способом совершенствования системы управления запасами торгового предприятия. В результате исследования выделены шесть этапов внедрения Vendor-managed inventory, для каждого из них отражены необходимые действия и требования, проведена оценка рисков и предложены действия, способные предотвратить или снизить их.
Ключевые слова. VMI, запасы, управление запасами.
Аннотация. В данной статье представлен анализ зарубежного опыта развития стационарных складских комплексов, функционирующих в интересах материально-технического обеспечения войск. Использование современного опыта в логистике сегодня позволяет обеспечить интеграцию цепочки поставок материально-технических средств при одновременном сокращении сроков поставки и снижении рисков неэффективного использования финансовых ресурсов.
Ключевые слова. Складская база, материальные средства, войска, система, инфраструктура, логистика.
Аннотация. Целью данного исследования является изучение особенностей петербургской научной школы в сфере терминалистики, которая была основана профессором О.Б. Маликовым и продолжена его ученицей, профессором О.Д. Покровской (г. Санкт-Петербург). Охарактеризована тематика научных и прикладных исследований, выполняемых в рамках школы.
Ключевые слова. Научная школа, терминалистика, логистика транспортных узлов и терминалов, научно-исследовательская работа.
Аннотация. В статье предложен подход к решению задачи оптимизации региональной логистической инфраструктуры. Предложенный алгоритм, рассмотренный для частного случая задачи с однопродуктовыми потоками и двумя типами автотранспортных средств, допускает использование и для многопродуктовой модели с различными типами большегрузного и малогрузного транспорта.
Ключевые слова. Инфраструктура, сеть автопарков, распределительно-подсортировочные склады, стохастическая модель, вероятностный спрос, двухуровневое планирование, поток минимальной стоимости.