

Научно-практический журнал «ЛОГИСТИКА» официально включен в «Белый список» Российского центра научной информации (РЦНИ). Это значит, что экспертное сообщество подтвердило качество научных публикаций и актуальность исследуемых нашим изданием вопросов.
Президиум Высшей аттестационной комиссии (ВАК) при Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации выпустил рекомендацию, согласно которой председателям диссертационных советов при приеме диссертаций к защите нужно проверять количество работ, опубликованных соискателями ученой степени – выпускниками аспирантуры. Рекомендация обусловлена требованиями Постановления Правительства РФ № 842 от 24.09.2013.
Российские транспортные и логистические компании не первый год изучают возможности робототехники и экспериментируют с различными решениями. Егор Клушин, директор по развитию бизнеса «Яндекс Роботикс», подготовил интересный материал о месте роботизации в отрасли. Предлагаем вам ознакомиться с его статьей в открытом доступе.
В статье представлена отраслевая модель системы автоматизированного учета и управления технологическими процессами типового мясоперерабатывающего предприятия на базе системы качества «ХАССП-мясо». Автор приводит примеры успешного внедрения разработанной модели на предприятиях мясной отрасли.
В статье указаны основополагающие требования к использованию процессного подхода в менеджменте логистики.
В данной статье рассматриваются актуальные вопросы организации юридически значимого электронного документооборота на предприятиях авиационной отрасли страны. Особо обозначены причины большого количества бумажных документов в документообороте современного российского авиапредприятия, а также проблемы недостаточно эффективного внедрения систем электронного документооборота. Рассматривается решение указанных вопросов посредством применения аутсорсинговых схем построения внешнего электронного документооборота и разработки типового отраслевого решения для авиатранспортного рынка России.
В данной работе предложен алгоритм моделирования спроса. Актуальность проблемы имитации спроса заключается в том, что его моделирование служит необходимой основой для построения имитационных моделей управления товарными запасами.
В статье раскрываются основные аспекты формирования особенностей и перспектив развития региональных транспортно-логистических комплексов в условиях возрастающих кризисных явлений как в мировой, так и в российской экономике.
В данной статье рассматриваются подходы зарубежных и отечественных ученых и специалистов в области логистики к понятию и содержанию термина «логистическая инфраструктура». На основании проведенного исследования предлагается понятие «инфраструктура логистики» и раскрывается ее содержание в виде основных составляющих.
В статье рассмотрена проблема влияния геополитики на формирование направлений движения международных материальных потоков. В частности рассмотрены импортная составляющая Российской Федерации и влияние «санкционных войн» на перераспределение импорта в Россию. Особое внимание уделено эмбарго со стороны России на ввоз продукции из стран ЕС, США и Канады. Наглядно показаны маршруты поставок до введения эмбарго и их предполагаемые заменители.