В апреле 2025 г. на 88 году жизни скончался бывший сотрудник журнала «Тара и упаковка», ответственный редактор первого издания межотраслевого журнала «Логистика» (1997–2007 гг.) Генрих Сергеевич Шишкин. Именно у него во второй половине 90-х гг. родилась идея создания журнала «Логистика». При этом еще в конце 80-х гг.
Дорогие читатели! Представляем вашему вниманию четвертый номер журнала «ЛОГИСТИКА». По традиции в апрельском выпуске мы подводим итоги TransRussia | SkladTech 2025. В этом году выставка собрала рекордное число экспонентов и свыше 30 000 посетителей.
С 18 по 20 марта 2025 г. в Москве на площадке МВЦ «Крокус Экспо» состоялась 29-я Международная выставка транспортно-логистических услуг, складского оборудования и технологий TransRussia | SkladTech 2025. Вне всякого сомнения, выставку этого года можно признать очень продуктивной. За 3 дня выставки стенд нашего журнала посетили много новых потенциальных читателей и партнеров.
В статье представлена отраслевая модель системы автоматизированного учета и управления технологическими процессами типового мясоперерабатывающего предприятия на базе системы качества «ХАССП-мясо». Автор приводит примеры успешного внедрения разработанной модели на предприятиях мясной отрасли.
В статье указаны основополагающие требования к использованию процессного подхода в менеджменте логистики.
В данной статье рассматриваются актуальные вопросы организации юридически значимого электронного документооборота на предприятиях авиационной отрасли страны. Особо обозначены причины большого количества бумажных документов в документообороте современного российского авиапредприятия, а также проблемы недостаточно эффективного внедрения систем электронного документооборота. Рассматривается решение указанных вопросов посредством применения аутсорсинговых схем построения внешнего электронного документооборота и разработки типового отраслевого решения для авиатранспортного рынка России.
В данной работе предложен алгоритм моделирования спроса. Актуальность проблемы имитации спроса заключается в том, что его моделирование служит необходимой основой для построения имитационных моделей управления товарными запасами.
В статье раскрываются основные аспекты формирования особенностей и перспектив развития региональных транспортно-логистических комплексов в условиях возрастающих кризисных явлений как в мировой, так и в российской экономике.
В данной статье рассматриваются подходы зарубежных и отечественных ученых и специалистов в области логистики к понятию и содержанию термина «логистическая инфраструктура». На основании проведенного исследования предлагается понятие «инфраструктура логистики» и раскрывается ее содержание в виде основных составляющих.
В статье рассмотрена проблема влияния геополитики на формирование направлений движения международных материальных потоков. В частности рассмотрены импортная составляющая Российской Федерации и влияние «санкционных войн» на перераспределение импорта в Россию. Особое внимание уделено эмбарго со стороны России на ввоз продукции из стран ЕС, США и Канады. Наглядно показаны маршруты поставок до введения эмбарго и их предполагаемые заменители.