Дорогие читатели! Представляем вашему вниманию октябрьский номер «Логистики». На страницах свежего номера много аналитических материалов.
Заместитель главного редактора журнала «Логистика» Анна Ефимова удостоилась благодарности от выставки СеМАТ Russia за весомый вклад в подготовку программы. Анна Владимировна четыре года является бессменным модератором «Галереи решений». Благодаря ее профессиональному подходу и компетенциям мероприятие проходит на самом высоком уровне. От имени редакции мы поздравляем Анну Ефимову и гордимся этой наградой!
Уважаемые читатели! Редакция журнала «Логистика» теперь будет располагаться по новому адресу: Ленинградский пр-т, д. 39, стр. 14. Телефон редакции по техническим причинам заработает позже и останется без изменений. По всем вопросам обращайтесь по адресу: info@mg-agency.com
Приносим извинения за временные неудобства!
Аннотация. В статье рассмотрены и проанализированы основные тенденции развития и динамики глобальной торговли и их влияния на международное судоходство, портовую погрузочно-разгрузочную деятельность, а также на использование пропускной способности морских портов.
Ключевые слова. Глобализм, торговля, судоходство, стивидорные операции, пропускная способность, порт, причал.
Аннотация. Развитие городской инфраструктуры, целью которой является создание комфортной среды жителей и гостей столицы – приоритетная задача Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы. С этой целью последовательно и продумано преобразуются улицы города, общественный транспорт, пешеходные и рекреационные зоны. В настоящее время разрабатывается план реконструкции московских вокзалов. С этой целью РЭУ им. Г.В. Плеханова в 2020 г. проводит комплексное исследование, направленное на оценку качества сервисных услуг на железнодорожных вокзальных комплексах города. В статье рассматривается одно из направлений исследования – оценка качества информационно-справочного обслуживания пассажиров различных категорий.
Ключевые слова. Железнодорожный вокзальный комплекс, сервисные услуги, информационно-справочное обслуживание.
Аннотация. Водород давно является промышленным газом. Существует потребность в технологии для интеграции возобновляемых источников энергии и замены ископаемого топлива в транспорте и жилищно-коммунальном хозяйстве. Водород рассматривается как перспективное средство достижения этих целей и перехода к энергетике и транспорту без выбросов СО2.
Ключевые слова. Водород, энергетический переход, интеграция возобновляемых источников энергии, зеленая энергетика, топливная ячейка.
Аннотация. В статье представлен комплексный подход к оценке устойчивости функционирования цепей поставок. С опорой на научно-практическую рефлексию работы цепей поставок и требований рынка обосновывается структура предлагаемой системы релевантных показателей, а также приводятся рекомендации по ее практическому применению.
Ключевые слова. Цепь поставок, устойчивость, анализ, логистика, KPI, управление.
Аннотация. Управление твердыми отходами является одной из критических проблем, существующих в городах из-за роста урбанизации. В России процесс сбора уличного мусора пока еще не автоматизирован. Вместе с тем сбор мусора традиционным методом, когда мусоровозы объезжают подконтрольные территории по графику, в наших городах становится малоэффективным. Для развития интеллектуальной системы мониторинга и сбора отходов предлагается использовать технологии Интернета вещей. При этом поиск оптимального маршрута необходимо вести с учетом не только кратчайшей длины пути, но и уровня наполненности бака мусоровоза, что является задачей комбинаторной оптимизации, так называемой задачей о ранце.
Ключевые слова. «Умный город», транспортно-логистические системы, Интернет вещей, интеллектуальная система мониторинга и сбора отходов, задача о ранце, эволюционные алгоритмы.
Аннотация. Вступление мировой экономики в активную фазу финаново-экономического кризиса очевидно. Происходит разрыв устоявшихся цепей поставок, изменение направления и интенсивности товарных потоков. В результате происходящих изменений количество «тромбов» и брошенных поездов на сети увеличиваются. Избыток вагонов и обилие операторов не улучшили, как ожидали ранее реформаторы, ситуацию, а значительно осложнили ее. Компенсация возникших проблем лежит на пути согласованного планирования и управления цепями поставок в рамках модели межорганизационной логистической координации. Специфика российской экономики требует активного участия государства в создании системы логистической координации.
Ключевые слова. Система логистической координации (СЛК), межорганизационная логистическая координация, системный подход, оборачиваемость подвижного состава, скорость доставки грузов, подъездные пути необщего пользования, цифровая платформа.
Аннотация. В статье на основе исторического опыта организации транспортно-логистической системы авиационной составляющей ленд-лиза показана необходимость и вариативная возможность решения сложнейшей логистической проблемы.
Ключевые слова. Ленд-лиз, авиационная составляющая, маршруты и объемы перевозок, перегон самолетов.