

Научно-практический журнал «ЛОГИСТИКА» официально включен в «Белый список» Российского центра научной информации (РЦНИ). Это значит, что экспертное сообщество подтвердило качество научных публикаций и актуальность исследуемых нашим изданием вопросов.
Президиум Высшей аттестационной комиссии (ВАК) при Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации выпустил рекомендацию, согласно которой председателям диссертационных советов при приеме диссертаций к защите нужно проверять количество работ, опубликованных соискателями ученой степени – выпускниками аспирантуры. Рекомендация обусловлена требованиями Постановления Правительства РФ № 842 от 24.09.2013.
Российские транспортные и логистические компании не первый год изучают возможности робототехники и экспериментируют с различными решениями. Егор Клушин, директор по развитию бизнеса «Яндекс Роботикс», подготовил интересный материал о месте роботизации в отрасли. Предлагаем вам ознакомиться с его статьей в открытом доступе.
Аннотация. В статье проанализирована динамика состояния воздушного транспорта по основным показателям за последние годы, рассмотрены перспективы его развития.
Ключевые слова. Объем перевозок, парк воздушных судов, финансирование, инвестиции, перспективы.
Аннотация. В статье рассматриваются вопросы формирования транспортной среды для организации обеспечения материальными средствами и поддержания технической готовности кораблей группировок сил ВМФ в районах базирования и пунктах материально-технического обеспечения за пределами Российской Федерации.
Ключевые слова. Логистика, задачи, интересы, суда, корабли, материальные средства доставка, транспортная среда, силы, средства, управление, море, базирование.
Аннотация. В статье анализируются проблемы, возникшие при реализации политики импортозамещения в России. Зависимость ведущих и стратегически важных предприятий и отраслей от поставок импортного оборудования, комплектующих и материалов является серьезной угрозой национальной безопасности. В статье обосновано, что в условиях ограниченности средств финансирования импортозамещению необходимо придавать приоритетно контролируемый характер, учитывая перспективы и индивидуальные особенности экономики.
Ключевые слова. Народное хозяйство, импортозамещение, цепи поставок, экспортно-импортные связи, технологическое перевооружение.
Аннотация. В статье раскрыты особенности подходов к трактовке понятия «сбыт». Отмечены основные принципы организации процесса сбыта готовой продукции и управления им. Представлены основные цели и задачи сбытовой деятельности.
Ключевые слова. Организация, управление сбытом, сбыт, готовая продукция, эффективность, сбытовая стратегия.