В апреле 2025 г. на 88 году жизни скончался бывший сотрудник журнала «Тара и упаковка», ответственный редактор первого издания межотраслевого журнала «Логистика» (1997–2007 гг.) Генрих Сергеевич Шишкин. Именно у него во второй половине 90-х гг. родилась идея создания журнала «Логистика». При этом еще в конце 80-х гг.
Дорогие читатели! Представляем вашему вниманию четвертый номер журнала «ЛОГИСТИКА». По традиции в апрельском выпуске мы подводим итоги TransRussia | SkladTech 2025. В этом году выставка собрала рекордное число экспонентов и свыше 30 000 посетителей.
С 18 по 20 марта 2025 г. в Москве на площадке МВЦ «Крокус Экспо» состоялась 29-я Международная выставка транспортно-логистических услуг, складского оборудования и технологий TransRussia | SkladTech 2025. Вне всякого сомнения, выставку этого года можно признать очень продуктивной. За 3 дня выставки стенд нашего журнала посетили много новых потенциальных читателей и партнеров.
В статье рассматриваются современные подходы к организации управления автотранспортной деятельностью. Показана существенная роль современных информационных технологий в обеспечении конкурентоспособности участников перевозочных процессов, а также рассмотрены характерные примеры построения единого информационного пространства распределенной транспортной компании. Подробно рассмотрены современные аспекты совершенствования управления автотранспортным предприятием на основе субъектно-ориентированного подхода к формализации бизнес-процессов и агентоориентированных моделей.
В статье рассматриваются возможность и порядок применения радиочастотных технологий идентификации в транспортно-логистической системе Московского региона как инструменты, позволяющие повысить эффективность технологических и бизнес-процессов.
В статье представлен теоретический и практический материал по управлению жизненным циклом в производственно-логистических системах. От интеграции различных модулей зависит их устойчивое развитие, связанное с обслуживанием потребителей наукоемкой продукции.
В статье предложены математическая модель и методика исследования логистической сферы на примере централизованной доставки легковых автомобилей от производителей в регионы России. Модель сформулирована как неуправляемая логистическая среда, представляющая собой случайную величину. Данная среда характеризуется совокупностью качественных и количественных признаков (факторов) множества логистических перевозочных технологий, выраженных в балльной форме.
Развитие практики использования объектов логистической инфраструктуры в интересах государственных (военных) организаций актуализирует проблему оценки потенциальных возможностей предприятий, привлекаемых для обеспечения спецпотребителей продукцией, работами, услугами. В статье представлена методика проведения оценки объектов логистической инфраструктуры в интересах военной организации государства, сформулированы направления развития логистической инфраструктуры региона.
В статье представлен краткий обзор истории развития и существования научных школ кафедры логистики ГУУ: истоки, тенденции и текущие тренды, место в системе научного знания РФ и мира.