Дорогие читатели! Представляем вашему вниманию октябрьский номер «Логистики». На страницах свежего номера много аналитических материалов.
Заместитель главного редактора журнала «Логистика» Анна Ефимова удостоилась благодарности от выставки СеМАТ Russia за весомый вклад в подготовку программы. Анна Владимировна четыре года является бессменным модератором «Галереи решений». Благодаря ее профессиональному подходу и компетенциям мероприятие проходит на самом высоком уровне. От имени редакции мы поздравляем Анну Ефимову и гордимся этой наградой!
Уважаемые читатели! Редакция журнала «Логистика» теперь будет располагаться по новому адресу: Ленинградский пр-т, д. 39, стр. 14. Телефон редакции по техническим причинам заработает позже и останется без изменений. По всем вопросам обращайтесь по адресу: info@mg-agency.com
Приносим извинения за временные неудобства!
В статье рассматриваются проектно-технологические решения, связанные с управлением запасами торговых компаний на основе использования 4PL-подхода. Показана возможная структура управления логистическим центром 4PL-провайдером, реализующим координирующие функции, в том числе управление товарными запасами. Приведены модели и проектные решения по управлению запасами для дистрибутора бытовой техники и электроники.
Ключевые слова. Логистический центр, 4PL-провайдер, управление запасами, планирование, складская инфраструктура, дистрибутор, электроника, бытовая техника.
В статье рассматривается ситуация, сложившаяся на российском рынке систем класса WMS. Основу статьи составили результаты исследования эффективности WMS в России. Более 40 критериев, используемых в исследовании для оценки систем класса WMS, позволили максимально подробно описать функциональные возможности систем и разработать рекомендации для участников рынка, используемые при выборе и внедрении систем класса WMS.
Ключевые слова. Система управления складом, компании-разработчики и поставщики, компании-респонденты, тип данных, пользовательский интерфейс, критерии для оценки, моделирование процессов, складская технология, бизнес-процесс, программный продукт.
В статье формализованы типовые цели и задачи стратегического планирования цепей поставок. Проанализированы ключевые методы стратегического моделирования. Приведен обзор соответствующего программно-математического инструментария. В завершение приведены выводы и рекомендации.
Ключевые слова. Стратегическое планирование, оптимизация цепей поставок.
Статья посвящена применению методов управления поставками и запасами на автотранспортных предприятиях. Известно, что неэффективное управление запасами приводит к двум проблемам: образованию неликвидов и возникновению дефицита. На автотранспортных предприятиях обе эти проблемы приводят к существенным издержкам, поэтому остро стоит вопрос о разработке оптимальной стратегии управления запасами. В статье представлены примеры расчета показателей запасов на основе различных методик и проведен их сравнительный анализ.
Ключевые слова. Логистика снабжения, транспортные предприятия, методы управления запасами, распределение Пуассона, расчет показателей, стохастическое программирование.
Автор рассматривает текущее состояние рынка М2М-решений, перспективы его развития в России и странах мира в ближайшие годы и определяет технологические условия для роста. В свете прогнозов стремительного проникновения на рынок решений на базе межмашинного взаимодействия возникает необходимость формирования материально-технической базы для охвата максимально широкой географии использования технологий М2М. В статье рассматриваются возможные области применения современных технологий сетей передачи данных (LTE-broadcast) в логистической инфраструктуре.
Ключевые слова. Эволюция, синергия, M2M, IoT, операторы мобильной связи, логистическая система, логистические операторы.
В статье на примере крупнейшего в России и мире автоконцерна «Фольксваген» проанализировано состояние рынка продаж, приведен расчет полной стоимости доставки легковых автомобилей различными перевозочными технологиями с завода-производителя в Калуге до региональных дилеров в разрезе последние трех лет. А также даны рекомендации по совершенствованию системы тарифообразования на железной дороге, которые позволят повысить конкуренцию данной отрасли.
Ключевые слова. Автомобильный транспорт, железнодорожный транспорт, стоимость доставки, логистика, железнодорожный тариф
В статье проанализированы существующие принципы организации, управления и функционирования субъектов хозяйствования и различных объединений. На основе обобщения, систематизации, классификации и дополнений предложены основополагающие принципы формирования региональных логистических кластеров.
Ключевые слова. Организационно-структурные, технико-технологические, функционально-экономические и нормативные принципы.
В статье рассматривается логистика как инструмент формирования единого экономического пространства, даются основные характеристики ее компонентов. Показано, что переориентация деловой активности на страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) должна сопровождаться географической переориентацией логистических цепей поставок, разработкой новых, более эффективных маршрутов для продвижения товаров, определением возможных точек взаимодействия для сопряжения проектов развития ЕАЭС и Экономического пояса «Шелковый путь». Дается характеристика Новосибирского транспортно-логистического кластера, имеющего выгодное географическое положение и накопившего производственный, торговый и инфраструктурный капитал для формирования российско-китайской транслогистической платформы.
Ключевые слова. Логистика, транспортно-логистическая инфраструктура, торгово-промышленная кооперация, транслогистическая платформа.