Дорогие читатели! Перед вами седьмой номер «ЛОГИСТИКИ». По традиции в июльском выпуске мы публикуем аналитические обзоры от наших партнеров – исследование рынка низкотемпературных складов Москвы и Московской области от агентства IBC Real Estate и рейтинг транспортных компаний России по стоимости доставки сборных грузов 2025 г. от интернет-проекта Main Transport.
«От имени компании ООО «Онлайн Медиа» и лично от себя выражаю искреннюю благодарность журналу «ЛОГИСТИКА» за поддержку и сотрудничество в рамках подготовки и проведения онлайн-конференции «Реальный склад 2025», организованной порталом Экскаватор Ру.
Сегодня в «Тимирязев Центре» стартовала выставка технологий и ИT-решений для модернизации производства и логистики ReIndustry Expo. Мероприятие ориентировано на CEO и собственников бизнеса, директоров по логистике, производству и ИT, которые запланировали обновление инфраструктуры предприятия. Это первый в России проект, проходящий в формате испытательного полигона с живой демонстрацией новейших технологий.
В статье раскрывается проблема накопления устаревающих, но не потерявших своих свойств товаров в современном обществе. Проведенное исследование приводит к появлению модели, позволяющей фирмам оптимально и с выгодой для себя утилизировать данные товары.
В статье рассматривается вопрос использования контейнерных перевозок при транспортировке легковых автомобилей с заводов-производителей до региональных дилеров. Авторами представлен сравнительный анализ перевозки тремя видами транспорта: автовозами, специализированным железнодорожным составом («сетками») и контейнерами, а также сделаны выводы об эффективности каждого способа перевозки.
В статье рассматривается возможность установления эффективного взаимодействия подразделений организации при разработке упаковки. Показана роль логистики и маркетинга в полезности упаковки для потребителя.
В настоящее время одним из существенных препятствий на пути эффективного развития экономики России является недостаточная в количественном и качественном аспектах транспортно-логистическая инфраструктура. В этой связи, а также в условиях бюджетных ограничений (рост расходов в связи с проведением Олимпиады в Сочи и присоединением Крыма) становятся востребованными инструменты привлечения внебюджетных финансовых ресурсов. Актуальным на сегодня механизмом сотрудничества государства и бизнеса, особенно в сфере инфраструктурных проектов, стало государственно-частное партнерство.
В любом виде логистики можно найти как некоммерческие структуры, изначально нацеленные на получение социального эффекта (социальной эффективности), так и бизнес-структуры, ориентированные исключительно на рыночные цели – обеспечение прибыли и рентабельности. Социально ориентированная логистика представляет собой такую форму логистической деятельности, результаты которой измеряются не только экономическим, но и социальным эффектом в виде общественно значимых последствий этой деятельности, способных становиться ее главной целью.
В статье обозначены основные моменты, дающие конкурентное преимущество конечному звену в цепях поставок.