Дорогие читатели! Представляем вашему вниманию октябрьский номер «Логистики». На страницах свежего номера много аналитических материалов.
Заместитель главного редактора журнала «Логистика» Анна Ефимова удостоилась благодарности от выставки СеМАТ Russia за весомый вклад в подготовку программы. Анна Владимировна четыре года является бессменным модератором «Галереи решений». Благодаря ее профессиональному подходу и компетенциям мероприятие проходит на самом высоком уровне. От имени редакции мы поздравляем Анну Ефимову и гордимся этой наградой!
Уважаемые читатели! Редакция журнала «Логистика» теперь будет располагаться по новому адресу: Ленинградский пр-т, д. 39, стр. 14. Телефон редакции по техническим причинам заработает позже и останется без изменений. По всем вопросам обращайтесь по адресу: info@mg-agency.com
Приносим извинения за временные неудобства!
В статье предложена модель формирования складской инфраструктуры регионов с учетом основных социально-экономических показателей. В модели учитывается возможность поставки разнородных товаров на разных типах товароносителей. Модель позволяет определить мощность и месторасположение опорной сети складов на территории регионов Российской Федерации.
Ключевые слова. Склады общего пользования, моделирование складской инфраструктуры, опорная сеть складов.
Рассматриваются актуальность и проблемы использования современных информационно-коммуникационных технологий в российской логистике, преимущества и ограничения использования радиочастотной идентификации (РЧИ) в отечественном бизнесе, причины медленного внедрения и перспективы РЧИ по результатам опроса директоров по логистике ведущих российских компаний.
Ключевые слова. Логистика, РЧИ, цепи поставок.
Транссибирская железнодорожная магистраль соединяет российские западные, северные, южные порты и железнодорожные выходы в Европу с тихоокеанскими портами и железнодорожными выходами в Азию. Транзитный грузопоток между Европой и странами Юго-Восточной Азии растет. В связи с этим большое значение приобретает создание сухопутного моста из Кореи в Западную Европу через Россию. Транссибирская магистраль — реально действующий транспортный коридор, проходящий по территории РФ и способный обеспечить потребности евразийского грузопотока.
Ключевые слова. Транссибирская магистраль, транзитные грузовые перевозки, грузопоток, конкурентоспособность транспортного коридора «Транссиб».
В статье рассматриваются изменения, произошедшие в системе высшего образования в сфере логистики при переходе на двухуровневую систему подготовки кадров. Выявляются ключевые проблемы при подготовке кадров по направлению «логистика». Приводятся статистические данные о рынке труда в области управления цепями поставок и логистики.
Ключевые слова. Логистика, высшее образование, рынок труда.
Рассмотрены основные этапы формирования и конфигурации интегрированной модульной структуры для поддержки логистики и управления цепями поставок (УЦП). Определены требования к проектной структуре КИС, интегрировано решение, поддерживающее логистические бизнес-процессы в цепях поставок. Внедрение интегрированной IT-поддержки логистики и УЦП на основе систем ERP/SCM класса проиллюстрировано на примере компании Generix.
Ключевые слова. Логистика, управление цепями поставок, интегрированная информационная поддержка, система ERP/SCM класса, модульная структура.
В статье автор рассматривает вопросы, связанные с изучением цепей поставок, вводит новое понятие — «фрагментограмма», раскрывает его экономическую природу.
Ключевые слова. Фрагментограмма, логистический барьер, цепь поставок.
В статье исследуются особенности логистического управления трансграничными потоками наукоемкой продукции в условиях императивных ограничений со стороны системы государственного регулирования внешнеэкономической деятельности.
Ключевые слова. Наукоемкая продукция, трансграничные потоки, логистическое управление, таможенный контроль, экспортный контроль.