Уважаемые читатели! Представляем вашему вниманию пятый номер журнала за 2022 год, в котором вы найдете актуальные материалы, посвященные проблемам сегодняшнего дня.
Подписку можно оформить через электронные каталоги, по которым принимают заявки операторы в отделениях почты. Кроме того, можно подписаться онлайн на сайте: podpiska.pochta.ru
Уважаемые читатели! Представляем новый номер журнала за 2022 год. По итогам выставки TransRussia 2022 можно с уверенностью сказать, что, несмотря на геополитические вызовы, деловая активность не угасает, а логистическая отрасль получает дальнейшее развитие, находя новые пути для оптимизации рабочих процессов. Подробности читайте в материалах по итогам мероприятия, а также в интервью с Натальей Ломуновой, директором выставки TransRussia.
Аннотация. Представлен один из подходов к стабилизации и снижению цен на продовольственные товары в розничной торговле, основанный на формировании системного эффекта в цепи «производитель – логистика – прилавок – покупатель» за счет создания государственного сегмента в торговых сетях для формирования здоровой конкуренции иностранных и отечественных производителей продовольствия.
Ключевые слова. Поставки продовольствия, логистика, системный эффект, сетевая розничная торговля, государственное регулирование, иностранная юрисдикция, супермаркет, магазин у дома, маркетплейс.
Аннотация. Статья посвящена исследованию управления мастер-данными (MDM) в логистике складирования. Выбранная тема является актуальной, так как в ходе анализа различных источников были выявлены вопросы, требующие подробного изучения. В работе сравниваются различные типы и стили внедрения управления мастер-данными (MDM) в систему управления складом (WMS).
Ключевые слова. WMS, MDM, система управления складом, логистика складирования, управление мастер-данными.
Аннотация. В статье рассмотрено современное состояние терминально-складских комплексов в контексте обеспечения военно-экономической безопасности ОДКБ. Представлен анализ их основных инфраструктурных, организационных и технологических проблем. В контексте проведенного анализа предложено несколько вариантов организации материально-технического обеспечения войск ОДКБ. По заключению авторов статьи для создания новой системы терминально-складских комплексов ОДКБ необходимо решить задачу рационального размещения новых складских комплексов, для этого требуется соответствующее научно-методического обоснование.
Ключевые слова. Терминально-складской комплекс, безопасность, инфраструктура, логистика, система, база, материально-техническое обеспечение.
Аннотация. В статье показана целесообразность и эффективность внедрения подвижных блок-участков и виртуальных сцепок, позволяющих оптимизировать интервальное регулирование движения поездов, сократить межпоездные интервалы, уменьшить расходы электроэнергии на тягу и содержание инфраструктуры. Раскрыты экономические аспекты внедрения данных инноваций.
Ключевые слова. Инфраструктура, блок-участок, автоблокировка, поезд, светофор, железная дорога, путь, грузопоток, локомотив.
Аннотация. В статье рассматриваются основные подходы и последовательность действий при декомпозиции структуры и функций логистической системы производственного предприятия. Определены особенности логистических проблем предприятия и предполагаемые пути их разрешения с использованием принципов логистики.
Ключевые слова. Логистическая система, производственное предприятие, анализ, синтез, логистическая функция, логистическая операция.
Аннотация. В статье изложена история формирования, становления и развития научно-педагогической школы политранспортной логистики. Рассматривается научно-педагогическая деятельность профессора РУТ-МИИТ П.В. Куренкова. Приведен обзор основных этапов формирования и развития возглавляемой им научной школы. Дана краткая характеристика выполненных научных исследований представителей данной школы.
Ключевые слова. Научно-педагогическая школа, логистика, модальность, политранспортные системы, смешанные перевозки, научно-исследовательская деятельность.