23–26 мая в Российском государственном аграрном университете – МСХА им. К.А. Тимирязева прошла 11-я Международная научно-практическая конференция «Научное издание международного уровня – 2023: достижения, реалии, перспективы».
Дорогие читатели! Перед вами четвертый номер «Логистики» за 2023-й год, в котором мы делимся итогами выставки TransRussia | SkladTech. В условиях меняющегося рынка мероприятие стало крупнейшей в России и СНГ площадкой для демонстрации новых проектов, технологий, услуг и возможностей развития логистического бизнеса.
Дорогие читатели! Представляем вам третий номер журнала «Логистика» за 2023-й год, который мы по традиции приурочиваем к выставке TransRussia. Мероприятие в этом году пройдет в 27-й раз и, по словам организаторов, будет впечатляющим. Если вы еще не зарегистрировались на выставку, самое время это сделать.
Аннотация. В статье рассмотрены примеры применения дронов ведущими логистическими зарубежными и отечественными компаниями. Определены перспективы использования данных технических средств в логистике. Представлены основные факторы, способствующие и препятствующие развитию технологии применения дронов.
Ключевые слова. Беспилотные летающие средства, доставка, дроны, логистика, склад, экономия.
Аннотация. Статья посвящена важной задаче продуктового ритейла – как автоматизировать склад со скоропортящейся пищевой продукцией? Решение этой задачи лежит как в описании бизнес-процессов, характерных для любого пищевого склада, так и в использовании ИТ-инструментов, а именно WMS. В статье представлен пример такого рода автоматизации, дано описание того, как бизнес-процессы работают уже во внедренной системе управления складом. Результатом исследования стала готовая рабочая модель, которую можно использовать как образец при реализации похожих проектов.
Ключевые слова. Автоматизация склада, автоматизация бизнес-процессов, WMS, скоропортящаяся пищевая продукция.
Аннотация. В статье рассматриваются теоретические и практические вопросы внедрения методологии ARIS в систему материально-технического обеспечения железнодорожного транспорта. Задача адаптации методологии АRIS для анализа и реорганизации деятельности имеет важное значение в системе оказания услуг по обеспечению материально-техническими ресурсами предприятий железнодорожного транспорта, поддержании внутренних бизнес-процессов компании «РЖД» в соответствии с изменяющимися условиями рынка, целями функционирования системы снабжения, для визуального отображения всех аспектов деятельности, а также средствами их анализа.
Ключевые слова. Железнодорожный транспорт, проектная фрагментация методологии ARIS на систему материально-технического обеспечения ОАО «РЖД».
Аннотация. Определено место нефтяной отрасли в экономике Республики Беларусь. Предложены варианты схем доставки нефти на НПЗ и направления поставок нефти. Определены факторы и ограничения, которые следует учитывать при выборе поставщиков нефти. Выполнена оценка логистических издержек, связанных с доставкой нефти на НПЗ. Сделан вывод о необходимости диверсификации поставок нефти в Беларусь.
Ключевые слова. Логистика, глобальные цепи поставок, Республика Беларусь, нефть, нефтеперерабатывающие заводы, добыча нефти, схемы доставки нефти, выбор поставщиков нефти, танкер, нефтепровод, морские порты, Клайпеда, Одесса.
Аннотация. В статье рассмотрены новые экологические требования к бункерному топливу, которые с 1.01.2020 ограничивают допустимое содержание серы до 0,5%. Данные меры способны оказать негативное влияние на экономическое положение отечественных производителей нефтепродуктов.
Ключевые слова. Ограничения серы, судовое топливо, экология, рынок нефтепродуктов, Международная морская организация.