Уважаемые читатели! Представляем новый номер журнала за 2022 год. По итогам выставки TransRussia 2022 можно с уверенностью сказать, что, несмотря на геополитические вызовы, деловая активность не угасает, а логистическая отрасль получает дальнейшее развитие, находя новые пути для оптимизации рабочих процессов. Подробности читайте в материалах по итогам мероприятия, а также в интервью с Натальей Ломуновой, директором выставки TransRussia.
Уважаемые читатели! Перед вами третий номер журнала за 2022 год, на страницах которого, как в зеркале, отражены тенденции логистической отрасли, которая в свете известных геополитических событий, находится в сложной ситуации. Вместе с тем, как говорит директор по развитию бизнеса STS Logistics Владимир Дорохов, в логистику попадают только упорные и добивающиеся своей цели люди, которые никогда не сдаются. К слову, его статья «Кризис в логистике: прогнозы и перспективы развития» будет интересна всем.
Уважаемые читатели! Рады сообщить, что с января 2022 г. научным статьям, публикуемым в журнале «ЛОГИСТИКА», присваиваются цифровые идентификаторы объектов – DOI. Таким образом, наше издательство старается соответствовать общемировым стандартам и делать статьи видимыми для ученых по всему миру.
Аннотация. В статье на примере рынка экспресс-доставки показано расслоение компаний экспресс-перевозчиков по трем уровням в иерархии экономического доминирования с разными институциональными условиями ведения бизнеса. Анализируется логика взаимодействия уровней между собой и прогнозируется динамика развития сектора в условиях пандемии.
Ключевые слова. Рынок экспресс-доставки, институциональная рента, многоуровневая экономика, стратегия развития страны, коронавирус (Covid-19).
Аннотация. Вертикально интегрированные цепи поставок охватывают ключевые отрасли мировой экономики. Вспышка Covid-19 в декабре 2019 г. в китайском городе Ухане и дальнейшее распространение коронавируса более чем в 110 странах привели к дестабилизации бизнес-процессов во всем мире. В исследовании представлен анализ влияния эпидемии на глобальные логистические сети, разработаны рекомендации по повышению гибкости и устойчивости цепей поставок в условиях неопределенности спроса и функционального цикла.
Ключевые слова. Интеграция, логистика, стратегия, управление, цепь поставок, риски, неопределенность.
Аннотация. Прозрачность процесса выполнения заказов и возможность выдерживать согласованную дату отгрузки являются одними из важных факторов для большинства заказчиков. Однако улучшение этих аспектов производства невозможно без инновационного подхода к управлению производством и в частности к его планированию. В рамках настоящей статьи анализируется успешный опыт реализации первой очереди системы календарного планирования производственной цепи поставок в «Корпорации ВСМПО-АВИСМА», крупнейшего мирового производителя титана.
Ключевые слова. Календарное планирование производства, процесс выполнения заказов.
Аннотация. В статье представлен обзор телематических устройств, применяемых в лидирующих международных логистических компаниях. Уделено внимание российским телематическим разработкам в области логистики. Авторы подчеркивают, что современные информационные технологии облегчают процесс транспортировки грузов и делают его безопаснее, позволяют выстроить эффективную систему поставки, оптимизируют затраты, повышают рентабельность бизнеса, а также помогают занять лидирующие позиции на рынке.
Ключевые слова. Логистика, телематические устройства, навигационные системы, GPS, груз, перевозки, информационные технологии.
Аннотация. Сегодня вопросы расширения морских маршрутов с целью экономии временных и финансовых затрат при транспортировке грузов актуальны как никогда. В 2010-х гг. Китайской Народной Республикой было выдвинуто предложение об объединенных проектов «Экономического пояса Шелкового пути» и «Морского Шелкового пути XXI в.». В апреле 2019 г. в Пекине на втором Международном форуме «Пояса и пути» от Москвы поступило предложение с инициативой сопряжения китайского проекта «Пояса и пути» с Северным морским путем. В статье рассмотрена возможность использования Северного морского пути в качестве альтернативы морскому Шелковому пути XXI в.
Ключевые слова. Северный морской путь, Cosco Shipping, Морской Шелковый путь XXI в., Шелковый путь, Росатомфлот.
Аннотация. Выполнен анализ методов оценки потенциала, фактического состояния и прогнозирования будущей потребности парковочного пространства в мегаполисах. Определены наиболее эффективные методы для решения типовых задач развития городской инфраструктуры, выявлены достоинства и ограничения методов.
Ключевые слова. Мегаполис, парковочное пространство, методы оценки парковочного пространства.
Аннотация. В статье рассмотрены и проанализированы основные методы и подходы к определению пропускных способностей элементов систем и звеньев логистических цепей поставок в различных отраслях.
Ключевые слова. ПСП, железнодорожная линия, железнодорожный переезд, железнодорожная станция, порт, причал, метрополитен, автомобильный пункт пропуска, аэропорт, стадион, трубопровод, вокзальный комплекс, информационный канал, канализация.